Найти тему

Чему должен учиться сценарист?

В эти выходные я проходил тренинг у живой легенды НЛД – Джудит Делозье. Потрясающая тетка, очень энергичная, позитивная и глубокая. И как всегда на живом тренинге, все самое ценное – не то, что говорится со сцены, а на полях. В практике, в ответах на вопросы, в общении между участниками.

Подошла девушка, моя подписчица.

- Александр, зачем сценаристу НЛП?

Отвечаю метафорой:

- Если вы строите дома, вы должны знать свойства материалов, из которых вы строите и инструменты, которые вы используете.

Девушка уточняет:

- То есть вы считаете, что сценаристам полезно изучать психологию?

- Да, конечно.

Кажется, она разочарована моим ответом:

- А я думала, что вредно.

Это ограничивающее убеждение, с которым я борюсь уже много лет. Честно говоря, мне уже порядком надоело разоблачать культ самоучки, царящий в российской сценаристике.

Почему-то считается, что писательству или сценарному мастерству нельзя научить. Почему же при этом никого не смущает то, что можно научить, скажем, строительству домов.

«Если у тебе есть талант и трудолюбие, просто верь в себя и рано или поздно ты построишь прекрасный собор» - почему никто так не говорит?

Что-то мне подсказывает, что никто не ляжет под нож хирурга, который скажет, что он никогда и ни у кого ничему не учился, но явно чувствует в себе хирургический талант.
Неужели вам кажется, что писать сценарии или книги – проще, чем лечить людей или строить дома.

Уверяю вас, это не так.

Современный сценарист должен учиться много чему.
И прежде всего, он, конечно, должен знать психологию. И не только современную психологию, а всю историю самопознания человека – мифологию, религию, философию, и, конечно, собственно психологию – Фрейда, Юнга, Берна, социальную психологию, гештальт, НЛП.

Сценарист должен знать историю своей страны и мира. Это же кладезь сюжетов!

Сценарист должен знать современную науку. Неужели не интересно, как устроен мир?

Сценарист должен интересоваться политикой. Он должен понимать, что происходит в мире и в стране.

Сценарист должен знать маркетинг и финансы. И не только для того, чтобы больше зарабатывать. Общая финансовая грамотность зрителей повысилась. Вы уже не можете написать сценарий уровня «Миллиардов» или «Наследники», не понимая, как работает рынок.

Сценарист должен знать историю искусства и должен понимать, что происходит сегодня во всех областях искусства. И не только в кино. Изобразительное искусство, опера, театр, литература, музыка, архитектура – это все области живого и непосредственного интереса сценариста.

И конечно, сценарист должен знать свое ремесло. Он должен непрерывно изучать и внедрять инструменты сторителлинга.

«Поэтики» Аристотеля недостаточно. И все, кто говорит, что со времен «Поэтики» ничего дельного о сценарном мастерстве не написано – извините, врут. Врут потому, что лень учиться.

Те, кому лень учиться, будут сидеть без работы.

Вот вам для примера два высказывания двух сценаристов (я слегка отредактировал, чтобы нельзя было вычислить авторов).

Первый: «Научить писать сценарии нельзя. Все учебники для сценаристов – бред. Все курсы по сценарному мастерству – пустой треп»

Второй: «Только что прочитал пять учебников по сценарному мастерству и собираюсь прочитать еще пять».

Первый сценарист уже в следующем посте жалуется, что у него нет работы уже много месяцев. А когда работа есть – он жалуется, что тупые редакторы выносят ему мозг своими тупыми поправками. И никто не ценит его гениальной гениальности.

Второй в соцсетях появляется редко. И когда появляется, извиняется – «простите, ребята, много работы. Пишу три проекта одновременно».

Случайность? Не думаю.

Учитесь, сценаристы!

Ваш
Молчанов