Когда большинство из нас садится за стол, последнее, о чем хочется думать, это контроль порции. Но для тех, кто стремится похудеть или сохранить свою нынешнюю фигуру, это необходимо.
Диета и контроль порций
Чтобы успешно избавиться от лишнего веса, необходимо сжигать больше калорий, нежели употреблять. Даже при правильном рационе не получится похудеть, если не следить за калорийностью.
Суточное количество калорий рассчитывают исходя из начального веса и уровня физической активности. В среднем это значение составляет от 1200 до 1500 калорий. Ниже этого показателя опускаться не рекомендуется, если это не разгрузочный день.
Десять советов, которые помогут держать порции под контролем
Контроль порций - важная часть соблюдения здоровой диеты. Это также хороший способ не отказываться от всех любимых блюд и при этом не бояться за фигуру. Ниже представлены десять простых советов, как контролировать то, что вы едите, на которые стоит обратить внимание.
- Перед тем, как приступить к трапезе, разделите тарелку
Визуально разделите тарелку пополам. Заполните одну половину овощами и фруктами, остальное поделите на равные части для белка и крахмала. Так выглядит сбалансированная пища.
- Не ешьте покупные продукты из упаковок
Чем больше упаковка, тем больше вы съедите. Вместо этого переложите еду в свой пищевой контейнер или тарелку в таком количестве, которое вам можно съесть, а остальное спрячьте. Зачастую мы едим больше положенного, даже не испытывая чувства голода, просто потому что пища находится перед глазами.
- Предотвращайте бессмысленное жевание
Через пять минут после трапезы в итальянском ресторане 31% людей не могли вспомнить, сколько хлеба они съели. Если вы беспокоитесь, что можете сделать то же самое, просто уберите хлеб со стола.
- Уменьшите размер посуды
Замените стандартные тарелки и миски на меньшие по размеру. То же самое касается чашек и стаканов. Постепенно подобные порции войдут в привычку, и вы перестанете замечать, что стали кушать меньше.
- Ограничьте свой выбор
Чем больше вариантов пищи у вас есть, тем больше хочется попробовать. Это не значит, что ваша еда должна быть скудной и однообразной. Выберете три элемента, которые будут представлены на вашей тарелке и наслаждайтесь. Например, это могут быть овощи, куриная грудка и порция гречки.
- После еды используйте жвачку, зубную пасту и зубную нить
Когда вы закончили кушать, отправляйтесь в ванную чистить зубы или пожуйте специальную жвачку. Чистая ротовая полость - отличный мотиватор прекратить бессмысленное жевание.
- Уберите пищу с глаз
Офисные работники, которые держали конфеты в прозрачной емкости на своих столах, ели на 71% чаще, чем те, кто держал конфеты в ящике стола. Следите, чтобы еда не попадалась на глаза и замените вредные продукты миской свежих фруктов.
- Устраните отвлекающие факторы во время еды
Выключите телевизор и компьютер, уберите телефон, отложите газету или книгу. Чем больше вы отвлекаетесь от процессы принятия пищи, тем больше вы съедаете, сами того не замечая. Сосредоточьтесь на еде, тщательно пережевывайте, оцените ее вкус, аромат и текстуру. Ваша талия будет благодарна.
- Подумайте, прежде чем выпить
Не заменяйте пищу на диетические смузи, коктейли и кофейные напитки. Они плохо справляются с чувством голода, и вы будете чаще искать, что поесть. Также используйте для напитков высокие тонкие стаканы вместо коротких и широких.
- Правильно подавайте пищу
Поместите полезную еду в пределах легкой досягаемости на обеденном столе. Можете в первую очередь подать овощной суп, салаты и прочую здоровую пищу. Это оставит меньше места для остальных продуктов. Не подавайте лишних блюд, чтобы не было соблазна съесть больше.
Эти несложные хитрости помогут контролировать количество съеденного, и вы постепенно привыкнете кушать меньшими порциями. Подробнее о том, как справляться с чувством голода, рассказано в видео ниже.