Блюдо из разряда «Гости на пороге». Вполне возможно, что такой салатик вы уже знаете – может быть, даже делали его. Компоненты можно дополнить или заменить. А «Лентяем» это его я сама его обозвала, за молниеносность готовки и простоту составляющих, как зовется он на самом деле, я и не знаю – если вам знакомо настоящее название этого вкусного сытного салатика, то поделитесь им в комментариях, буду очень признательна.
Рецепту меня научила коллега, которая не любит заморачиваться на готовку. Ее любимый девиз – «чем быстрее, тем лучше». При этом выходят вполне себе съедобные вещи: взять хотя бы обычную замороженную мексиканскую смесь, которая продается в любом мало-мальски приличном супермаркете. Она просто берет замороженные овощи и смешивает с майонезом. Все. Можете кушать.
Салат «Лентяй» из этой же оперы: всего три компонента, том числе – майонез. Майонеза потребуется довольно много, потому что сухарики, которые входят в состав блюда, впитывают много жидкости. По составу полезным это блюдо можно назвать с натяжкой – но и готовим мы его не каждый день. Справедливости ради можно добавить, что покупные «Кириешки» или какие-нибудь «Хрустим» можно заменить на самодельные греночки, приправленные любимыми специями, если уж вы сомневайтесь в качестве магазинных сухариков. Не секрет, что в их составе невероятно много всяческих ароматизаторов и стимуляторов вкуса. Но в этом случае время приготовления салата пропорционально увеличивается.
И еще один момент: выбирая сухарики в магазине, отдайте предпочтение тем, которые сделаны из настоящего хлеба, а не которые воздушно-хрустящие, типа «Хрустим-багет». Они, конечно, вкусные, но в салат не годятся – через полчаса после смешивания компонентов от таких сухариков останутся лишь воспоминания.
Итак, что берем:
Две или три упаковки сухарей (в зависимости от величины пачки);
Одну среднюю банку консервированной кукурузы;
Майонез. В соус можно выдавить пару зубков чеснока – очень вкусно получается.
Все это хозяйство вываливаем в салатник и заправляем майонезом. Солить не надо – сухарики и майонез с успехом заменят эту специю. Перемешиваем, даем постоять минут пятнадцать – и можно кушать. Тем, кто любит хрустящие сухари, «Лентяя» можно есть сразу же. Я люблю, чтобы гренки были мягкими, поэтому жду положенные пятнадцать-двадцать минут.
Имея в холодильнике банку кукурузы, а в «закромах» пару пачек сухариков, вы никогда не попадете впросак: на столе будет красоваться вкусное блюдо, которое не стыдно даже на праздничный стол поставить.
Слышала, что кто-то в такой салат добавляет фасоль, кто-то – крабовые палочки. Но я предпочитаю его именно в таком виде. Попробуйте – очень вкусно, рекомендую!