Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Как делали советское шампанское и зачем в него добавляли рыбный клей

Новогодние традиции, зародившиеся в СССР и до сих пор поддерживаемые во многих домах, были довольно простыми: к праздничному столу подавали обязательный салат "Оливье", селедку под шубой, заливное (прочие разносолы зависели от материальных возможностей семьи) и непременное Советское Шампанское.

Художник Филипп Кубарев
Художник Филипп Кубарев

Шампанское разливали под бой курантов, с последним их ударом раздавался звон хрустальных бокалов, раз или два в год доставаемых из закромов мебельной стенки, а самые суеверные жгли бумажки с записанным на ней желанием, пепел бросали в напиток и употребляли внутрь, веря, что в новом году теперь точно повезет и загаданное сбудется.

Так вот, шампанское в таких застольях обычно играло чисто символическую роль, затем все переключались на более серьезные напитки, нежели эта "шипучка", которую часто оставляли даже недопитой. В молодежной среде отношение к шампанскому было более серьезным: его часто использовали для того. чтобы произвести впечатление на девушек. Тогда к шампанскому покупали шоколадку, бросали ломтик в напиток и предлагали наблюдать за "игрой" плавающего в пузырьках шоколада - это было красивое и многообещающее ухаживание :)

А вот помните ли вы, что знаменитое (и единственное в то время) Советское шампанское вырабатывалось как белое, так и красное? По содержанию сахара, который вводили в виде специально изготовленных "ликеров", белое шампанское подразделялось на очень сухое (термин "брют" в СССР не использовался), сухое, полусухое, сладкое и полусладкое; а вот красное шампанское делали только сладким.

Фото: collectionerus.ru
Фото: collectionerus.ru

"Ликеры" делали из виноматериалов, крупнокристаллического сахара, выдержанного 5 и более лет коньячного спирта и лимонной кислоты. Виноматериалы для белого и красного шампанского отбирались с особой тщательностью: для белого подходили только такие сорта винограда, как Шардоне, Мускат белый, Алиготе, Пино белый, а для красного шампанского - виноград сорта Каберне, Тавквери, Арени.

Далее виноматериалы объединяли в большие партии, подвергали технологической обработке, купажировали (т.е. смешивали) и в результате получали хорошее, качественное вино, готовое для вторичного брожения, т.е. для шампанизации. Шампанизация проводилась бутылочным и резервуарным методом: чтобы не утомлять читателя, расскажу лишь про бутылочный.

Фото: http://chert-poberi.ru
Фото: http://chert-poberi.ru

В купаж (т.е. в полученное ранее вино из смеси виноматериалов) добавляли ликер, хорошо бродящие винные дрожжи и... рыбий клей, который иногда заменяли танином. После этого жидкость разливали по бутылкам и отправляли в подвалы для брожения в течение трех лет. Рыбий клей (сушеные пластинки плавательных пузырей рыб семейства осетровых) захватывает частицы, которые дают помутнение напитка. В результате образуются хлопья, которые и осветляют вино - осадок удаляется и жидкость становится кристально чистой и прозрачной.

Удаление осадка тоже происходило очень интересно: бутылки с шампанским помещали горлышком вниз в специальные вращающиеся подставки, которые заставляли плечики бутылок слегка ударяться о стенки подставок. В результате такой "встряски" осадок сползал на пробку, которую потом выбрасывали. После этого в шампанское добавляли еще немного ликера, укупоривали другой пробкой с проволочной уздечкой и выдерживали еще около месяца. Затем бутылки опечатывали фольгой, клеили этикетку и отправляли в продажу.

Интересный факт про шампанское:

-4

И, кстати говоря, советское шампанское уже к концу 50- годов на международных выставках получило множество дипломов и медалей, в том числе и золотых. Особенно высоко ценились шампанские вина Московского, Киевского, Фрунзенского. Алма-Атинского заводов и предприятий Абрау-Дюрсо и Нового Света.

Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"
Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"

***********************************************************************

На десерт: рассказ про обед в советском ресторане: меню, цены и даже парочка фирменных ресторанных рецептов того времени