Война это не только миллионы убитых и раненых, это не только разрушенные города и сожженные деревни. Для кого-то это работа. Как например для военных корреспондентов. Именно благодаря их работы мы знаем как все было на фронте и в тылу.
За все время Великой отечественной войны десятки советских фотокорреспондентов побывали на линии фронта. Многие их работы вошли в историю.
Хочу особо выделить две фотографии, которые даже спустя годы остаются символами той войны. При этом история у этих фотографий тоже очень разная.
Многие знают этот образ. Солдат с поднятым вверх пистолетом зовет всех в атаку. Официально фотография называется "Комбат", правда на фото его и нет. Ее автор советский фотограф Макс Альперт
При этом даже сам автор фотографии в 1962 году называл в своей автобиографии человека на этом снимке комбатом. Однако спустя 10 лет, в 1972 году Альперт в документальном фильме выразил совсем другую историю:
Будучи военным фотокорреспондентом ТАСС, находясь на Южном фронте, под Ворошиловградом, в батальоне, мне удалось сделать редкий снимок. А было дело так. Шел большой жаркий бой с фашистами. Офицер поднялся из окопа и призвал бойцов в бой. Под громким криком «Ура!» бойцы бросились в атаку и завязался горячий бой. В это время я сфотографировал командира, который призвал бойцов в атаку., - говорил тогда фотограф
В любом случае официально считается, что на этой фотографии политрук взвода Алексей Ерёменко. Увы герой снимка погиб, но остался жить на этой фотографии.
В Луганской области Украины даже стоит памятник подвигу политработников, в основу которого легла эта фотография.
Еще одной фотографией, которую, наверное, знают все является "Знамя победы над рейхстагом" Евгения Халдея.
На самом деле это даже не фотография, а целая серия снимков, сделанных на крыше полуразрушенного рейхстага в Берлине
При этом не стоит путать, это не то знамя, что сейчас считается официальным символом победы.
На всемирно известных фотографиях Евгения Халдея "Знамя Победы над рейхстагом" были запечатлены бойцы 8-й гвардейской армии: Алексей Ковалёв, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев . Как вспоминал сам фотограф он просто попросил первых солдат, которые встретились ему, помочь сделать фотоснимки.
При этом знамя - это бывшая скатерть из столовой "фотохроники" в Москве, которые знакомый партнер Халдея Израиль Кишицер превратил в знамена. Первое он установил на крыше аэродрома «Темпельгоф», второе возле колесницы на Бранденбургских воротах.
Позднее одна из фотографий подверглась ретушированию. Так были добавлены грозовые облака, для подчёркивания драматизма момента, а знамя сделали более красным.
А настоящее знамя победы осталось на снимках фотокорреспондента Виктора Тёмина
Ставьте лайк и подписывайтесь, если понравилось. Будет интересно.