Найти тему
The QIRIM

В баню – потусоваться

Интерьер татарской бани в Крыму. Рисунок 1823 года из книги Мэри Холдернесс
Интерьер татарской бани в Крыму. Рисунок 1823 года из книги Мэри Холдернесс

У современных жительниц Крыма много вариантов проведения досуга: от кафе и школы танцев – до кинотеатра и банальных походов по магазинам. А где «тусовались» их пра- и прапрабабушки? В бане!
.
Феодосийский учитель Михаил Дмитриевский в 1815 году писал, что именно в банях крымские татарки чаще всего проводили своё свободное время. «Как для мусульман кофейни служат первыми домами забав, так и бани, сделанные в азиатской манере и превосходные по своему искусству – такие места, в которых татарки находят все свои удовольствия.
.
Идя туда, они одеваются в самое лучшее платье, чтобы показать своё богатство перед подругами. Омыв своё тело мыловкой (род мягкой глины наподобие мыла), по моде красят волосы и ногти на руках краской, называемой «хна», которая имеет кирпичный цвет.
.
Наконец, после омовения, едят принесенные с собой кушанья и проводят время в разных разговорах. Потом, надев белую фату, в которой выглядят наподобие блуждающих теней, возвращаются в свои дома и снова предаются уединению, к которому все татарки привыкли с малолетства, а потому и не скучают».
.
Чтобы читать каждый день интересные истории из прошлого Крыма – подписывайтесь на
наш канал