Двадцать первый век – век инновационных технологий и Интернета. Если раньше вся жизнь человека проходила в оффлайн и требовала перманентного общения с людьми в режиме реального времени, то сегодня мы почти постоянно находимся перед монитором компьютеров. Через Интернет современники находят работу, ищут друзей и вторые половинки, узнают новости и получают образование. Нет ничего удивительного в том, что писатели также перебрались в Глобальную сеть. На просторах Всемирной паутины функционирует множество литературных порталов, где можно разместить свои произведения и найти товарищей по интересам, есть издательства, предлагающие создание электронных книг, магазины, продающие последние новинки, и сайты с бесплатным скачиванием классической и современной литературы.
Учитывая сложившуюся ситуацию, многие хотели бы узнать, насколько Всемирная паутина помогает раскрыть свой талант? Не создаёт ли она почву для процветания графоманов? Не обесценивает ли современную литературу? И есть ли возможность сохранить авторские права, пользуясь Интернетом как площадкой для размещения своих творений?
Задать эти вопросы мы решили талантливому автору Сергею Заварзину. Из-под его пера вышли произведения, опубликованные на страницах коллективных сборников «Рифмы города», «Храм любви», «Откровение – 2017», «Союзники VII», «Поэзия без границ. Том II», хрестоматий «По ту сторону реальности» и «Писатели Москвы и Московской области», в литературном журнале «Страна Озарение» и других.
«Вдохновение для меня – это простые люди, их настоящая, реальная жизнь. Их проблемы и радости, горе и счастье. Это так просто и так сложно – остановиться и оглядеться вокруг, всматриваясь в лица и их судьбы. Я люблю людей, и они, видимо, чувствуя это, отвечают мне взаимностью», – рассказывает о себе писатель.
Несмотря на то, что впервые попробовал писать Сергей ещё в юности, «даже не писать, а излагать свои мысли», развитие своего таланта и творческий успех он связывает с появление доступа к Интернету.
«Я случайно попал на какой-то литературный сайт, сейчас уже и не вспомню, на какой, где проходил поэтический конкурс. И, бегло прочитав несколько произведений, я подумал, что могу написать ничуть не хуже, а где-то даже намного лучше представленных авторов... Вот с того момента и начался мой творческий путь», – вспоминает Сергей.
Корреспондент издательства «Союз писателей» пообщался с Сергеем Заварзиным. Давайте посмотрим, удастся ли нам развенчать миф о том, что книги могут быть только печатными, а Интернет – рассадник разврата, пошлости и глупости.
Екатерина: «Здравствуйте, Сергей! Какова роль Интернета в развитие современной литературы?»
Сергей: «Здравствуйте, Екатерина! Роль Интернета в современной литературе трудно переоценить, так как она просто необъятна. Начиная с того, что сама по себе литература стала доступнее некуда, и заканчивая тем, что произведения настолько легко и быстро найти и прочесть, что люди перестают пользоваться реальными, бумажными изданиями, просто чтобы исключить волокиту с их получением. Проще скачать книжку за секунду на своё устройство, прочитать, удалить или сохранить в своей библиотеке, и спокойно скачать любое другое».
Екатерина: «Помогает ли Интернет авторам добиться успеха?»
Сергей: «Безусловно, помогает. Автор не только может продвигать собственное творчество, но и с лёгкостью сравнить его с произведениями других авторов. И это дорогого стоит, потому как разница познаётся только в сравнении, а прогресс в творчестве возможен исключительно после признания своих ошибок».
Екатерина: «Есть ли способ избежать критики хейтеров, выкладывая свои произведения в Интернет?»
Сергей: «Мне кажется, что современный автор должен всегда помнить выражение: «А судьи кто?». По-настоящему критиковать произведение имеет право только тот, кто достиг в своём собственном творчестве определённых высот и по достоинству оценён как серьёзный автор. Любая друга критика – пустое «нравится – не нравится», и это настолько индивидуальная оценка, что не имеет вообще никакой ценности. Разве что только для собственного самолюбия».
Екатерина: «Какую роль Интернет сыграл в Вашей творческой жизни? Можете поделиться своим опытом публикаций в сети и дать советы авторам, которые только хотят зарегистрироваться на литературных порталах?»
Сергей: «Интернет сыграл основополагающую роль в моём творчестве. Именно благодаря доступности и простоте. Читая других авторов, ты неизбежно учишься. Мне кажется, что нужно регистрироваться на всех сайтах подряд, и чем больше литературного народа тебя заметит – тем только лучше. Есть много хороших сайтов, и перечислять их – дело неблагодарное и долгое, тем более, что то, что нравится мне – не факт, что понравится другим. Конечно, я могу рекомендовать сайт «Союз писателей», безусловно, удобный как в плане литературы и общения, так и в продвижении своего творчества. Мне кажется, что наличие на сайте форума – это очень важно, потому как именно в споре рождается истина. А самих споров и критики не только не следует бояться, но и нарочито искать их как способов для самосовершенствования. Мои стихи можно прочитать практически на всех основных литературных порталах, например, таких, как: «Союз писателей», «Изба-читальня», «Литпричал», «Фабула», «Стихи.ру» и другие».
Екатерина: «Сталкивались ли Вы с нарушением Ваших авторских прав, когда размещали свои произведения?»
Сергей: «Нет, с нарушениями я не сталкивался. Мало того, нарушение авторских прав, читай: цитирование произведений – это тоже своего рода популярность. А когда твои стихи хотят присвоить – то это уже почти слава», – с улыбкой договорил он.
Екатерина: «Имеет ли смысл издавать печатные книги сегодня, когда есть Интернет?»
Сергей: «Печатные книги, безусловно, нужны. Иметь свою собственную книгу – это невероятное чувство. Своя книга – сродни хорошо выполненному делу, некий знаменатель, знак качества. Это стимулирует не просто писать дальше, но и повышать планку, стремиться к улучшению своего творчества».
Екатерина: «Спасибо, Сергей, за интересную беседу».
Вывод, который можно сделать из диалога с современным писателем, напрашивается сам собой. Интернет – эффективный инструмент в руках талантливого человека, который хочет и умеет творить и созидать. А страхи, которые нередко преследуют начинающих авторов, предубеждение против новых технологий и стереотипное мышление о том, что книга может быть только напечатанной на бумаге, пришла пора оставить в прошлом. Осваивать новые горизонты и покорять недоступные вершины никогда не поздно. Пришла пора выйти из тени, опубликовать своё творчество на литературном портале или в формате электронной книги и сделать первый шаг навстречу успеху.