Найти в Дзене
Personality psychology

Вы хотите знать как выглядит Великая Китайская стена? 2-х минутный видео обзор прямо сейчас.

Великая Китайская стена. Цзянькоу и Цзяошань.

Великая Китайская стена вполне оправдывает свое название. В дословном переводе ее имя звучит как «Стена длиной в 10 000 ли». «Ли» — это принятая в древнем Китае единица измерения, исчисляемая шагами. Современному человеку проще представить масштаб в привычных параметрах. Итак, с востока на запад стена тянется на 9 000 км, а если считать со всеми ответвлениями, то ее длина превышает 21 000 км, и такой «лентой» можно опоясать половину земного шара!

Начало стены находится в уезде Шаньхайгуань. Эта часть зовется «Голова дракона» и вздымается прямо из воды, что не позволяет обойти ее вплавь. Затем стена идет по северу Китая на запад, взбирается на отроги гор, спускается в пропасти и заканчивается на границе провинции Ганьсу.

-2

Ширина этой грандиозной постройки составляет 5-8 метров; по ее ровным участкам могут ехать бок о бок несколько всадников. Сейчас, конечно, всадников не встретишь, их заменили толпы туристов. Что поделать, стена — одна из самых знаменитых достопримечательностей мира.

-3

Впрочем, на стене есть труднодоступные уголки, куда туристы добираются редко. Именно в такое место и лежал наш путь. Это, в частности, разветвление под названием «Пекинский узел». Оно находится в горах, в 60 км к северу от Пекина.

Стена здесь дикая и неприступная. Небольшие ровные поверхности сменяются стремительными подъемами. Повторяя форму гребней скал, стена то карабкается вверх, то стремительно срывается вниз. Местность очень опасная; часто бывают несчастные случаи. Узкие ступени кое-где превращаются в почти вертикальный барьер, крутизна подъема на некоторых участках доходит до 80 градусов. Названия «Лестница в небо», «Полёт орла», «Зарубка на стреле» оказываются не поэтическими метафорами, а вполне конкретным описанием рельефа.

Уклон в 80 градусов. А теперь представьте ступеньки высотой в 50-80 см и шириной в ладонь.