С наступлением осени приходят холода и мерзкая, мокрая погода. Когда выпадает свободная минутка, никуда не надо бежать, не надо что-то делать, так и хочется посидеть с чашечкой горячего напитка за интересной книжкой и послушать шум затяжного осеннего дождя.
Сегодня пойдет разговор о напитке, прочно и давно вошедшем в нашу жизнь. Каркаде, пришедший к нам из Индии, успели полюбить многие. Этот чай рубинового оттенка отлично заменит любой горячий напиток и не только согреет, но и поднимет настроение своим цветом в холодное время года.
Польза каркаде
Чай каркаде заваривают из сушеных цветков суданской розы (или гибискуса, как его называют у нас). Напиток приобретает ярко-красный или даже бордовый цвет именно благодаря насыщенной окраске соцветий.
Польза каркаде выражается в его благотворном действии на организм и укреплении здоровья.
- Укреплению сосудов способствуют содержащиеся в лепестках розы антоцианы
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени более крепкий каркаде
- Благодаря наличию в составе большого количества микроэлементов и витаминов каркаде с успехом стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
- Стимулирует роботу кишечника благодаря мягкому слабительному эффекту
- Чай популярен как в холодное время года, так и в жару, т.к. способен отлично утолить жажду в холодном виде.
Как заваривать каркаде правильно
При всей любви к чаю каркаде, далеко не все умеют его заваривать. Необходимо помнить, что:
- Нельзя кипятить данный напиток, т.к. теряются большинство полезных веществ. Заваривать его следует, как и чай, просто залив кипятком (лучше 90-95 градусов).
- Для максимальной пользы следует класть побольше сушеных лепестков. Чайная ложка на каждый 100 мл воды.
- Заваривать каркаде следует только в стекле, керамике или фарфоре. Металлические чашки, термосы не только испортят вкус напитка, но и снизят его пользу.
- Для полного раскрытия вкуса и пользы напитка следует заваривать его не менее 15 минут.
А есть ли вред от каркаде?
Не скроем, некоторым людям такой чай будет только во вред. Людям с язвой желудка или гастритом в анамнезе каркаде строго противопоказан. Также с осторожностью необходимо пить его людям с пониженным или повышенным давлением. Следует помнить, что в горячем виде чай способствует повышению давления, а вот в холодном – наоборот, снижает его показатели.
Во всем остальном каркаде не имеет противопоказаний. Пить его можно в любых количествах, не опасаясь передозировки.