Сейчас, конечно, уже не сезон для холодных супов, но я это блюдо делал летом, а опубликовать его рецепт руки дошли только сейчас.
Таратор делают в Болгарии и в бывших югославских республиках. Блюдо практически вегетарианское, поскольку в нем нет ни мяса, ни яиц, как во многих других холодных супах.
Ингредиенты:
Огурцы — 4-5 среднего размера
Зеленый лук — пучок
Укроп — пучок
Чеснок — 3-4 зубчика
Грецкие орехи — 80 гр
Живой йогурт* — 1 литр
Вода — 200-300 мл
Оливковое масло — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Шарена сол** — по вкусу
*Йогурт должен быть натуральным, без всяких ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Впрочем, можно использовать и другую кисломолочку — мацони, простоквашу, кефир 1% и т.д.
**Под этим странным названием скрывается всего лишь смесь приправ с солью. В принципе, нечто похожее я видел в продаже, в виде мельничек, но можно без проблем сделать и самостоятельно. Для этого нам понадобится:
Чабрец (в идеале — чабер) — 3 ч. л.
Пажитник молотый — 2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Паприка (сладкая или острая или смесь, кому что больше нравится) — 2 ч. л.
Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
Все это дело перемешиваем и получаем эту самую шарену сол.
Итак, огурцы очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Лук с укропом нарезаем помельче, чеснок давим на прессе, закидываем к огурцам, перемешиваем и оставляем минут на 15, чтобы все это дело пустило сок.
Грецкие орехи измельчаем в ступке. Не так чтобы совсем мелко.
Добавляем в кастрюлю с огурцами, луком, чесноком и укропом.
Заливаем кисломолочкой и водой. Солим по вкусу.
Убираем в холодильник, желательно на несколько часов, чтобы все это хорошенько настоялось.
При подаче посыпаем шареной солью.
Приятного!
З.Ы. Есть еще и чисто веганский вариант — вместо кисломолочки используется вода, подкисленная лимонным соком.