Найти тему

Таратор

Сейчас, конечно, уже не сезон для холодных супов, но я это блюдо делал летом, а опубликовать его рецепт руки дошли только сейчас.

Таратор делают в Болгарии и в бывших югославских республиках. Блюдо практически вегетарианское, поскольку в нем нет ни мяса, ни яиц, как во многих других холодных супах.

Ингредиенты:

Огурцы — 4-5 среднего размера

Зеленый лук — пучок

Укроп — пучок

Чеснок — 3-4 зубчика

Грецкие орехи — 80 гр

Живой йогурт* — 1 литр

Вода — 200-300 мл

Оливковое масло — 2 ст.л.

Соль — по вкусу

Шарена сол** — по вкусу

*Йогурт должен быть натуральным, без всяких ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Впрочем, можно использовать и другую кисломолочку — мацони, простоквашу, кефир 1% и т.д.

**Под этим странным названием скрывается всего лишь смесь приправ с солью. В принципе, нечто похожее я видел в продаже, в виде мельничек, но можно без проблем сделать и самостоятельно. Для этого нам понадобится:

Чабрец (в идеале — чабер) — 3 ч. л.

Пажитник молотый — 2 ч. л.

Соль — 1 ч. л.

Паприка (сладкая или острая или смесь, кому что больше нравится) — 2 ч. л.

Перец черный молотый — 0.5 ч. л.

Все это дело перемешиваем и получаем эту самую шарену сол.

Итак, огурцы очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

-2

Лук с укропом нарезаем помельче, чеснок давим на прессе, закидываем к огурцам, перемешиваем и оставляем минут на 15, чтобы все это дело пустило сок.

-3

Грецкие орехи измельчаем в ступке. Не так чтобы совсем мелко.

-4

Добавляем в кастрюлю с огурцами, луком, чесноком и укропом.

-5

Заливаем кисломолочкой и водой. Солим по вкусу.

-6

Убираем в холодильник, желательно на несколько часов, чтобы все это хорошенько настоялось.

При подаче посыпаем шареной солью.

Приятного!

З.Ы. Есть еще и чисто веганский вариант — вместо кисломолочки используется вода, подкисленная лимонным соком.