Найти тему
Lady Wordyou

Фруктоза против сахарного диабета: вредит человеку или нет?

Первые симптомы сахарного диабета - сухость во рту, постоянная жажда, похудение буквально на глазах (за неделю можно сбросить несколько килограммов как полному человеку, так и худощавому).

Если не обратить на это внимание, то сахарная кома неизбежна. А выходить из нее придется долго, мучительно и больно.

Диабет, вернее, его последствия, поражают все органы. Кажется, в человеке нет такого сустава, чтобы он не отдавал болью.

Диабет, кстати, не вылечивается, и за состоянием организма приходится следить очень тщательно, стараясь придерживаться нужного уровня сахара в крови (6-7 единиц), регулярно сдавая кровь на анализ

Но не так страшен, как говорится, «нечистый», как его рисуют. С диабетом люди живут по несколько десятков лет, если придерживаются правильного образа жизни.

Привыкаем жить по-новому, придерживаясь рекомендаций врача

Огромное значение в этот период имеют качественные инъекции инсулина с определенной дозой 18-24 единицы, или выше, если болезнь запущена. И через 10 минут после укола следует принять пищу – не грубую, свежеприготовленную и сбалансированную лечащим врачом, либо диетологом

В рационе обязательно должна присутствовать фруктоза – заменитель сахара для диабетчика. Вот о ней и поговорим отдельно.

Людям с нарушением секреции инсулина вреден сахар в любом виде. А ведь сахар – это основное «топливо» для работы головного мозга. Как быть в такой ситуации?

-2

Фруктоза вместо сахара: что необходимо знать

Вот тут и приходит на помощь заменитель сахара - фруктоза, которая воспринимается организмом как подсластитель.

Ингредиент, попав в организм, делится на две части - на фруктозу и глюкозу и всасывается в стенки желудка.

Что вы например знаете о кукурузном сиропе? А ведь он изобилует высоким содержанием фруктозы.

Его появление на «сцене» в качестве подсластителя впервые происходит в семидесятых годах прошлого столетия. Сиропчик так себе – активный. Состоит из чуть больше половины фруктозы и чуть меньше половины глюкозы.

Он широко находит свое применение в Америке в качестве подсластителя безалкогольных или слабоалкогольных напитков, ним “приправляются” пирожные, десерты, остальные пищевые продукты, в которые ранее добавляли сахар.

Фруктоза обладает одним существенным недостатком: она не растворяет жир под кожей, и вообще никак не реагирует на такое соседство, как жировые ткани. Но возбуждает аппетит: человек не прочь плотно покушать свою «сбалансированную пищу». Поэтому, после первоначального похудения, когда диабет уже обнаружен, (начинается ежедневная схватка с этой коварной болезнью) и человек быстро набирает вес.

Между тем, специалисты говорят, что в организм фруктоза попадает не в чистом виде, а в сопровождении углеводов. Фруктоза присутствует в пище «по чуть – чуть», и проявляет снисходительность к глюкозе, а попав в организм - вступает в реакцию с гепатоцитами, и превращается в глюкозу.

Так что не стоит увлекаться и употреблением фруктозы. Лучше, как говорят специалисты, употреблять всего в меру. И будете жить вы со своим сахарным диабетом еще продолжительное время. Главное – не сдаваться.