Вспомним сегодня советских актеров, которые рано получили звание «Народного артиста».
Причем, несколько смешаем два звания «Народного артиста СССР» и «Народного артиста РСФСР», который затем стало званием «Народный артист России».
Любые артистические звания – это часть советской системы регалий.
Эта система регалий прижилась у нас в стране, и совершенно непонятно остальному миру.
Но, там есть своя система регалий. Например, вручение рыцарских званий в Великобритании. Или «Ордена почетного легиона» во Франции. Поэтому, звание сэр там вполне понятно, а звание «Народный артист» не очень.
Само звание «Народный артист» появилось еще до появления СССР, и живо до сих пор.
Вначале было звание «Народный артист республики». Именно это звание получил Шаляпин, и именно этого звания его лишили, когда он уехал из страны.
В Советском Союзе наивысшим званием было звание «Народного артиста СССР».
Каждый человек в нашей стране знает, что первым человеком, получившим это звание, был Константин Сергеевич Станиславский, а последним человек был Олег Янковский. Приказ о присвоении ему высокого звания был последним указом Михаила Сергеевича Горбачева в декабре 1991 года.
Быстрее всех это звание получали артисты балета и оперы. Ведущие артисты уже в 30 лет были народными.
Понятное дело, они были лицом нашей страны.
Зато у драматических артистов было исключение из правил.
Об этом и поговорим. Остановимся только на советском периоде истории.
Но сразу же, скажем, что любят зрители артистов не за звания, а за имя.
БОРИС БАБОЧКИН.
Стал «Народным артистом РСФСР» в 31 год, то есть, в 1935 году. Может быть, он сразу же стал и «Народным СССР», но этого высочайшего звания в те годы еще не было. Оно появилось только в 1946 году. И Бабочкин получил это звание только к своему шестидесятилетнему юбилею.
Стоит ли называть роль, за которую Бабочкин получил это высочайшее звание? Это, конечно же, Василий Иванович Чапаев, или просто Чапай.
БОРИС ЛИВАНОВ.
Получил звание «Народного артиста РСФСР» уже в 34 года. Конечно же, за главные роли в фильмах «Дубровский», и особенно, за картину «Депутат Балтики».
СЕРГЕЙ БОНДАРЧУК.
Исключение из правил.
Сергей Федорович получил звание «Народного артиста СССР», не пройдя всю систему званий. Он был «Заслуженным артистом РСФСР», всего лишь полгода, и не был «Народным артистом РСФСР», а сразу же стал «Народным СССР». Произошло это, когда актеру было всего лишь 31 год. Это очень рано.
История вручения звания очень проста. Самому Сталину очень понравились образы Сергея Бондарчука, сыгранные им в фильмах «Тарас Шевченко» и «Кавалер Золотой звезды». И он назвал Сергея Федоровича истинно «народным артистом». Слова вождя были тогда прямым указанием.
Можно по - разному относиться к Сталину, но в искусстве он толк понимал.
И в Сергее Федоровиче он не ошибся. Актер стал «Народным артистом», когда все его великие свершения в кино были впереди. Но на печально знаменитом 5 съезде кинематографистов эту историю Бондарчуку припомнили. Коллеги всегда завидовали Сергею Федоровичу, и не могли простить ему успеха. А он был просто гением...
АРМЕН ДЖИГАРХАНЯН.
Стал «Народным артистом РСФСР» в возрасте 38 лет. Ни один драматический артист этого поколения не становился так рано «Народным».
На момент вручения звания Армен Борисович – один из популярнейших актеров нашего кино. И ведущий мастер сцены в Театре имени Маяковского.
Правда, звание «Народного артиста СССР» он получил уже к пятидесятилетию.
АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВ – СТАРШИЙ.
Актер стал «Народным артистом РСФСР» в 1977 году, когда ему исполнилось всего лишь 39 лет. На тот момент актер был ведущим артистом Театра имени Маяковского, и активно снимался в кино. Звание «Народного артиста СССР» так и не получил.
АНДРЕЙ МИРОНОВ.
Актер стал «Народным артистом РСФСР» в 1980 году в возрасте 39 лет. И это тоже очень рано. К примеру, его товарищ и партнер по сцене Александр Анатольевич Ширвиндт получил звание «Народного» только в 55 лет. Да даже Олег Янковский получил звание «Народного» к своему сорокалетию.
Но тут интересно то, что Андрей Миронов опередил в получении звания «Народного» своего родного отца Александра Менакера. Александр Семенович Менакер так и не получил звание «Народного артиста», а «Заслуженного» получил позднее, чем его сын.
Стоит ли говорить, что на момент получения звания, Андрей Александрович Миронов уверенно входил в пятерку самых популярных артистов страны.
Любопытно, что Андрей Миронов, Александр Лазарев, Армен Джигарханян получили свои звания, благодаря тому, что их на эти звания представили их родные театры.
Но все эти актеры были НАРОДНЫМИ не только по званию, а по своей СУТИ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.
ЛАЙКНЕТСЯ МНЕ – ЛАЙКНЕТСЯ И ВАМ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.