Найти тему
Домашний детектив

Догадливый стажёр. Часть 1.

Смена уже подходила к концу, когда поступило сообщение, из числа тех, какие старики в отделе не без основания называли «нехорошими». К категории «стариков» принадлежал и майор Дубов – сорокапятилетний лысый крепыш с вечно усталым недовольным взглядом, которого побаивались молодые сотрудники и не переносило начальство, усматривавшее в нем «волюнтаризм», «либерализм» и прочие непозволительные людям в погонах вольности.

фотография из сети интернет
фотография из сети интернет

В эту весну Дубов окончательно собрался выйти в отставку и вот вчера он подал рапорт руководству, в котором просил предоставить ему «очередной ежегодный отпуск с последующим увольнением из органов внутренних дел»…

-Михалыч, - глядя куда-то в сторону, извинительным тоном говорил начальник отдела полиции полковник Скворцов, – как руководитель я обязан удовлетворить твой рапорт! Но ты же сам понимаешь: людей – не хватает, опера в основном зеленая молодежь… Кому, как не тебе взять это дело… Да, с твоим-то опытом ты недели за две управишься! А потом – отпуск, торжественные проводы…

-Сергей Степанович! Товарищ полковник! – взмолился Дубов. – Вы же знаете, что такое «работать по подснежникам»! Это как минимум полгода только личность устанавливать…

-Знаю, - перебил Дубова полковник. – И про установление личности и про ушедшие вместе со снегом улики. Но ты – первоклассный опер и таких подснежников у тебя не меньше дюжины было. Потому – решено, - Скворцов хлопнул ладонью по столу. – Это дело я поручаю тебе. Так сказать – дембельский аккорд!

Дубов скрипнул зубами, поджав тонкие бескровные губы, с минуту подумал, после чего спросил:

-А кто со мной?

-Жихарев…

-Вы что, шутите надо мной, Сергей Степанович! – не сдержал эмоций Дубов. – Да этот молокосос за два месяца своей стажировки даже протоколы составлять правильно не научился, а вы его со мной на «подснежника» кидаете!

-Я сказал, Жихарев, - невозмутимо продолжил Скворцов. – Ну а экспертом с тобой поработает Степанская…

Против Зинаиды Васильевны Степанской – сорокалетней одинокой и поэтому сварливой женщины, Дубов ничего не имел. Но вот работать с Жихаревым…

-Карета, как говорится, подана, поэтому выезжайте немедленно. Участковый уже на месте, - Скворцов улыбнулся. – Ну, Михалыч, не подведи! Ты же можешь!..

Не успел Дубов закрыть за собой дверь начальствующего кабинета, как нос к носу столкнулся с Жихаревым. Неуклюжий, долговязый паренек, пришедший в отдел после окончания какого-то гражданского института, нетерпеливо переминался с ноги на ногу, поджидая майора.

-Владимир Михайлович! – отчего-то сиял он по-детски непосредственной улыбкой. – А мы правда сейчас на труп поедем?

Майор поднял на стажера свой знаменитый на весь отдел «дубовский» взгляд и вдруг заорал, бешено вращая зрачками:

-Живо в машину!..

фотография из сети интернет
фотография из сети интернет

***

На жаргоне оперативников «подснежником» назывался застарелый труп, вытаявший после долгой зимней спячки вместе с первыми весенними цветами. Новенький «Рено» с телом мужчины в салоне на обочине трассы в пяти километрах от города случайно обнаружил дальнобойщик, остановившийся по малой нужде. Именно он, да прибывший вскоре участковый и встретили оперативно-следственную группу, старшим которой был майор Дубов.

Первым делом Дубов поручил Жихареву, молодому участковому и дальнобойщику освободить машину от снежного плена. Выкуривая одну сигарету за другой, майор невозмутимо наблюдал за тем, как, пыхтя и кряхтя от усердия, его помощники раскидывали лопатами тяжелый весенний снег.

Наконец, когда вокруг автомобиля образовалась большая воронка, Дубов подал знак эксперту Степанской и подошел к левой передней дверце. Через мутное стекло был отчетливо виден труп мужчины. Незнакомец лежал лицом на рулевом колесе, упершись носом в клавишу звукового сигнала. Степанская внимательно осмотрела дверные ручки, лобовое и дверные стекла и разочарованно покачала головой – никаких следов на них не наблюдалось.

Следуя указаниям Дубова, стажер и участковый с большим трудом извлекли окоченевший труп из салона и положили его на грязную снежную простыню. Вид потемневшего от времени и холода безжизненного человеческого тела произвел на дальнобойщика сильное впечатление и мужчина, отбежав на противоположную сторону дороги, принялся звучно блевать...

Продолжение следует...