В рамках фестиваля прозвучали выступления «Мастеров хорового пения» Льва Конторовича, Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, певцов Натальи Петрожицкой и Дмитрия Зуева, инструменталистов Алексея Гориболя и Рустама Комачкова, а также оркестра и хора Questa Musica.
Больше всего запомнились два концерта — «Начало» и «Кризис и расцвет».
Идея первого заключалась в том, чтобы исполнить студенческий опыт композитора, принесший ему первый успех и так восхитивший Чайковского — оперу «Алеко». Первый театральный опус юного гения столь много обещал — в мелодическом богатстве автора виделось славное будущее и продолжение русских оперных традиций. Но надежды не оправдались: став более серьезным и изощренным, изменив свой первоначальный восторженный, несколько эпигонский (конечно же, по отношению к Чайковскому) оперный стиль, Рахманинов потерпел фиаско с последующими своими опытами (непонятые и непринятые «Скупой рыцарь» и «Франческа да Римини»), бросил недописанной «Монну Ванну» и больше никогда к оперному творчеству не возвращался.
Идея второго — представить переломный момент в жизни гения: исполнить в одном концерте провалившуюся на премьере Первую симфонию и имевший бешеный успех Второй фортепианный концерт. Тем самым авторы решили показать, что дал мастеру кризис, а неудачу он переживал очень тяжко, как эволюционировал его стиль, да и попросту сравнить «до» и «после».
Несмотря на то, что во Втором концерте господствуют совсем другие настроения, пропасти между двумя опусами нет. Наипопулярнейшее и совершенно заигранное сочинение Рахманинова в исполнении Алексея Володина прозвучало свежо и поэтично. Оркестр Сладковского гениально выступил одновременно в двух ипостасях — чуткого, деликатного аккомпаниатора, умеющего где надо уйти в тень, и полноправного сотворца. При всем блеске это была совершенно иная по характеру игра, нежели явленное в симфонии, и тем это особенно ценно. Подтверждение нашлось в мощном бисе — демонический и сметающий все на своем пути «В стане Тамерлана» Александра Чайковского заставил зал зайтись от восторга.
20 октября 2018 г., газета "Культура"