Найти тему
1000 советов дачнику

Кто такой каплун

В старинных книгах по кулинарии мясо каплуна ценится выше куриного, но уступает индейке. Что это за птица, и можно ли вырастить ее на подворье?

Каплуны — это кастрированные в очень юном возрасте и откормленные особым образом петушки, тушки которых обычно запекают целиком. По сравнению с некастрированными петухами, мясо у них сосредоточено в основном на грудке и бедрах. А под кожей равномерно располагается толстый слой жира, который расплавляется при приготовлении мяса и, пропитывая его, сохраняет сочным.

Слово каплун происходит от латинского caponus холощеный. При этом каплунизация — достаточно сложная полостная операция, так как семенники у петушков расположены в брюшной полости. И тот, кто ее проводит, должен иметь определенные навыки, иначе можно остаться без петуха. Для контроля качества проведенной операции у петушка убирают и гребешок. Если он опять отрастает, значит, каплун получился бракованным. И чтобы он не провоцировал остальных на драки, его убирают от собратьев.

Далее в идеале петушки 9 месяцев должны гулять по травке на воле, а затем их на месяц сажают в тесную клетку и откармливают кукурузно-пшеничной мукой, замешанной на молоке. Едят каплунов только на Рождество. А нагуливают они при таком содержании не менее 4 кг.

В более упрощенном варианте петушков после кастрации отправляют не на волю, а сразу на откорм. Вкус у их мяса получается нежным, но считать его деликатесным уже нельзя.

Кстати, птицеводы — противники кастрации утверждают, что мясо молодых, еще не спаривавшихся с курами петухов, по нежности и вкусу не уступает мясу каплунов.

Марина Долматова, птицевод со стажем