Найти в Дзене
Pleska-info.by

Киборги в очереди

Всем отличного Понедельника! Погода радует, мало кто хандрит в этом октябре. Сегодня начнем с новостей о недалеком будущем. Заметила как что только я перестаю вас просить оставлять комментарии, оценивать публикации и подписываться, активность сразу падает. Поэтому давайте поднажмем. Спасииибо :)

_____________________________

В наше время, когда технологические новшества устаревают так же быстро, как и появляются, книга «Искусство войны», написанная китайцем Сунь-цзы 2500 лет назад, все еще актуальна. «Скорость – сущность войны», – писал он. Скорость на полях сражений остается жизненно важной, и военные по всему миру требуют от разработчиков нового оружия скорости, автономности и точности. В идеале – чтобы оружие само очень-очень быстро принимало решения и точно поражало цели. Скажете – фантастика? Но ведь и подводная лодка капитана Немо казалась современникам фантастикой, а для нас – реальность. Всему свое время.

Сегодня военные живут в эпоху сбывшихся «Звездных войн». Больше скажу: даже используют имена любимых героев в названиях новых вооружений. Американцы вот разрабатывают JEDI – Джедая. Это Joint Enterprise Defence Infrastructure, Совместная инфраструктура защиты предприятий – облачный сервис и хаб для хранения баз данных, которыми делятся между собой (да, иногда они делятся) разведки, союзники и подрядчики. Когда этот Джедай станет в строй, американские военные смогут куда быстрее принимать решения на поле боя, даже если поток информации будет сбивать с ног. Это человека он может сбить, а Джедая – ни в коем случае. Сейчас на создание JEDI объявлен тендер, стоимость проекта – 10 млрд. долларов США. Явный фаворит – компания Amazon, чьи электронные книги Kindle популярны во всем мире, я тоже такую читаю. Компания давно уже сотрудничает с ЦРУ. А вы не знали?

Если вам мало «Звездных войн», знайте: американские разработчики оружия будущего любят и фантастический комедийный фильм ужасов «Гремлины». Кстати, даты выходов и обретения популярности этих фильмов многое могут рассказать о возрасте заказчиков и разработчиков нового оружия: я бы не исключала того, что сегодня они осуществляют свои детские мечты, этими фильмами навеянные.

Итак, американским военным нужны дешевые, но эффективные дроны убийцы. И – вуаля! – у них будут «Гремлины», непилотируемые дроны длиной несколько метров, нападающие сразу всем роем – для повышения эффективности. По сценарию, транспортные самолеты доставят армию гремлинов на поле боя, оставят там сражаться, а сами отойдут на безопасное расстояние. Как только бой прекратится (в победе гремлинов разработчики не сомневаются), транспортник соберет дроны обратно в брюхо и вернется на базу. Предполагается, что одного гремлина можно будет использовать до 20 раз (если не собьют раньше). Проект запущен в 2015 году, сейчас тестируют прототипы. Любители «Гремлинов» веселятся, потенциальные противники тянутся к полке с видеокассетами.

Поклонникам «Железного человека» тоже достался свой кусок военного пирога. Хотя разработчики легкого тактического штурмового костюма (Tactical Assualt Light Operation Suit – TALOS), судя по названию, постарше: их вдохновлял древнегреческий миф о Талосе – бронзовом витязе, которого Зевс дал Европе для защиты острова Крит. Но если вы увидите прототип этого костюма, вам придет в голову именно Железный человек или, если вы постарше, фильм «Хищник» с Арнольдом Шварценеггером. Но это, наверное, потому, что видевшие Талоса до сегодняшнего дня не дожили. По идее создателей, костюм не только защитит его обладателя от пуль и взрывов, но еще  придаст ему больше силы и выносливости – ну, киборгом, легко перемахивающим несколько лестничных пролетов, будет, чего уж там. Впервые о планах создания TALOS объявили в 2013 году, обещают показать совсем скоро – в 2019-м. Будущие киборги занимают места в очереди.   

Но пока подрядчики потирают руки в предвкушении денег, а генералы в предвкушении побед, все чаще звучат голоса экспертов, которые говорят: преимущества передачи принятия решений и боевых функций машинам очевидны. Но риски будут смертельными: а ну как выйдут из-под контроля? «Терминатора» помните? Помнят, а как же, но кого это когда останавливало? Первый запрет на использование нового вида оружия, арбалета, Ватикан ввел в 1139 году. Не сработало. Так что – привет, Джедаи!

-2