Найти тему
Аурен Хабичев

Что стало со Ставрополем?

Сегодня в Ставрополе зашли позавтракать в кафе.
- Мне блинчики и капучино. - заказываю.
- Блинчики не можем вам выдать! - отвечает официант.
- Тогда вон ту шоколадную фигню, которой вчера завтракал и капучино.
- Пудинга тоже нет. Вообще из кухни ничего нет.
- Не понял. - вступает друг.
- Ой, - говорит официант, - скажу, не поверите. У нас сегодня повар не вышел на работу и знаете что? Мы не знаем где он. И у нас нет запасного. Вот сейчас ищем нового. У вас кстати нет знакомого повара?
Выходим из этого кафе.
- Что это было? -спрашиваю у друга.
- Ставрополь. - отвечает он.

На самом деле Ставрополь изменился. Он стал каким-то грустным. В годы моей молодости (тут я запрокинул ногу на ногу и закурил ностальгически трубку) Ставрополь словно рос на дрожжах. Какие-то бесконечные автосалоны, крутые рестораны открывались, глянцевые журналы козыряли многомиллионными рекламными бюджетами. А недавно я снова посетил этот город. Он будто иссох и пожух, как опавший по осени лист. Все мои друзья, кто в начале 2000-х планировали связать свою жизнь с этим городом – разъехались. Осталась парочка энтузиастов, которые еще что-то пытаются создать… Всегда грустно наблюдать за тем, как город, который ты любил всем сердцем становится тенью самого себя, превращается в какую-то пыльную статую. Я гуляю по Карла Маркса и заглядываю в окна административных зданий. Тут раньше работала Оля, а там неподалеку, на соседней улице, была наша любимая с коллегами кафешка. Ресторан Молинари. В этот раз я его даже не нашел, хотя раньше он был излюбленным местом золотой молодежи. Неужели закрыли его? Центр будто застыл, как дом восковых фигур. Искали с друзьями приличное место, где можно посидеть. Все эти приличные места есть. Они всегда будут. Но все какое-то чужое. Чувствуется замах на высокий уровень, но абсолютное отсутствие уюта и тепла, вкуса. Раньше на проспекте Кулакова был приятный русский ресторан. Там девушки в передниках и кокошниках подавали самогон, крученое сало, соленые огурчики… В этот раз я решил туда наведаться. Что ж. Ресторан-то есть, а вот кухня, сервис, сама атмосфера совершенно другие. Официантка - хамовитая мадам, в ресторане играет дешевый шансон, а таксист вообще рассказал о частых драках "по пьяной лавочке" в этом месте.

Кажется, раньше все было ярче, солнечней, улыбчивей.

А тут история о том, как я отсюда уезжал: https://zen.yandex.ru/media/id/5a781fd6f031736d6e3abe54/pishi-porusski-5ba92e8b4e9adf00abea293e?from=editor

Короткие тексты с юмором здесь: t-do.ru/hahahabichev