Найти тему
Роман Посторонний

Старые молодеют, дети -взрослеют. Один эксперимент.

Отличный эксперимент проводится в США в Сиэтле, штат Вашингтон.

Там решили не отвергать, а попробовать использовать в современном ключе опыт наших прабабушек и прадедушек.

Современная цивилизация все же лучше Древней Спарты. Там больных детей и беспомощный стариков просто сбрасывали со скал. Это не считалось бесчеловечным, наоборот - весьма нужным для развития тогдашнего военного общества.

Сейчас, оказавшихся на окраине жизни стариков и детей, оставшихся без попечения родителей, опекает государство или различные негосударственные организации. Для этих категорий существуют детские дома и дома престарелых.

-2

Нельзя сказать, что жизнь там очень хороша. Особенно в бывшем СССР.

На Западе условия получше, но и там, конечно, дети обделены вниманием, тем, которое могло бы у них быть в семье. и старики тоже довольно одиноки и чувствуют себя ненужными, не смотря на кучу развлечений, которые им предлагаются.

Образовательная площадка Providence Mount St. Vincent пока в качестве эксперимента объединила 400 пожилых людей с несколькими десятками детей. Все вместе они участвую в этом необычном, но столь важном проекте.

Действительно, ведь многие из нас помнят, что и в нашем, в общем-то, достаточно не плохом детстве, с родителями мы общались не так уж много, так как они целыми днями работали.

Другое дело бабушки и дедушки. Времени на пенсии у них было достаточно, и они с удовольствием отдавали его своим внукам. А могли и за соседними детишками присмотреть. Я вот отлично помню, что моя двоюродная сестра ходила в такой самодеятельный народный садик в деревне, где пожилая одинокая соседка присматривала днем за несколькими детьми из близлежащих дворов.

-3

И вот смелая, но основанная на старом семейном опыте идея, нашла свое воплощение в рамках этого проекта.

-4

Под одной крышей старые и малые. Пять дней в неделю маленькие приходят в гости к стареньким, что бы вместе играть, заниматься творчеством, интересно проводить время вместе.

-5

Помогая детям взрослеть, получать нужные в жизни навыки, пожилые люди уже не чувствуют себя ненужными, брошенными...

-6

А у детей появляются дедушки и бабушки, любви которых они лишены в своей так уж сложившейся жизни.

-7

Пожилые с радостью делятся своим жизненным опытом с детьми, дети с радостью впитывают новые знания и - главное искреннюю доброту.

-8

И происходят чудеса.

Замкнутые старые люди с потухшим взглядом вдруг оживают, плечи их расправляются и они готовы даже бегать вприпрыжку вместе с малышами.

-9
-10

Говорят, что в позднем СССР такой опыт был, пытались объединять интернаты для пожилых и детей. Что из этого вышло - я не знаю... Наверное - "как всегда"

Ну а сейчас, вдохновленные опытом американцев неравнодушные люди в России пытаются принести этот эксперимент на российскую почву.

Член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, глава Союза добровольцев России Яна Лантратова, направила составленное по всем правилам обращение в Министерство образования и науки и Министерство труда и социальной защиты с предложением такого проекта.

Пока нельзя сказать, что Яна и ее соратники имеют большой успех по продвижению этих благих намерений, воплощению их в жизнь. Среди чиновников, от которых зависят решения, много противников данной идеи, и у них есть свои аргументы.

Они, к примеру, говорят, что нужно не объединять два закрытых мира в один, а нужно открывать эти миры для большого общего мира.

В словах чиновников тоже есть рациональное зерно. Слова могут быть очень хороши. Но пока слова приходят на смену словам, год за годом, десятилетие за десятилетием, все так же стареют никому не нужные старики, и все так же детдомовские дети во многом лишены детства в четырех стенах своих детских домов.

А как вам такой эксперимент?

Спасибо, что что смотрите и читаете меня. Пожалуйста подписывайтесь и ставьте лайк, если вам нравятся мои статьи и видео. Это стимулирует автора на создание новых интересных публикаций.

Роман Посторонний)