Планировать клумбы на будущее лето я предпочитаю заранее. Так можно запастись семенами тех цветов, которые действительно нравятся. А не тех, которые имеются в ближайшем садовом магазинчике.
Вот и в прошедшие выходные я составила несколько схем размещения летников на своей небольшой клумбочке 1х2 метра. Этот участочек земли я принципиально не засаживаю многолетними растениями, чтобы иметь возможность ежегодно менять настроение этого уголка сада.
Из всех нарисованных вариантов я остановилась на двух схемах клумбы, которыми делюсь с Вами. Они абсолютно разные по цветовой гамме, тем сложнее мне сделать окончательный выбор.
В первом случае - это яркий, оранжево-красный цветник. Глядя на него я буду получать заряд энергии на дальнейшие "подвиги" в своем саду.
Бархатцы, календула, настурция и львиный зев цветут очень долго, до заморозков. С газанией хочу познакомиться, пока не имею опыта ее выращивания. Статице нравится тем, что очень долго стоит в срезке. Плюс ко всему, оранжево-желтых многолетников в моем саду нет, а это повод добавить солнечных красок.
Второй вариант - очень нежный. Мне вообще нравится лилово-розовые оттенки в саду.
Алиссум, космея и астры - долгоиграющие растения, цветут не то, что до заморозков, до самого снега. В то же время алиссум и маттиола очень ароматные. Целозию перистую раньше не сажала, но хочу с ней познакомиться.
Если Вам интересны публикации такого плана, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Я еще буду планировать ленточный цветник вдоль забора, миксбордер с кустарниками у детской площадки, альпийскую горку. Получившимися схемами клумб и цветников обязательно поделюсь.
Всем удачи! А пока рекомендую почитать:
5 серебристых многолетников для сада