В 1872 году Оренбургский фотограф Михаил Букарь подарил цесаревичу Александру Александровичу (в последствии Александр III) коллекцию фотографий народных типов Оренбургской губернии.
«Фотографические снимки типов Оренбургского края» были изготовлены с использованием метода печати на альбуминной фотобумаге, для большей реальности снимки раскрасили акварелью.
Если Санкт-Петербург принято считать окном в Европу, то Оренбург XIX века смело можно назвать окном в Сибирь и Среднюю Азию. Освоение обширного края колонистами разных национальностей и их соседство с народами традиционно проживающими на этой территории наложило своеобразный отпечаток на национальный состав населения и сделало Оренбургскую губернию похожей на огромное лоскутное одеяло.
Например, по переписи 1897 года на территории Оренбургской губернии проживало 1,6 млн. человек. Из них русских было 1,16 млн (или 70,4%), башкир - 255 тыс (15,9%), татар - 94 тыс (5,8%), украинцев -41 тыс (2,6%), мордвы - 40 тыс (2,4%), и около 10 тыс тептярей и мещеряков (субэтносы татар) - (3%).
Если Вам понравилось, ставьте лайк и поделитесь этой статьей с друзьями в соцсетях. Чтобы не пропустить интересные публикации подписывайтесь на канал «История & современность».