Мы привыкли к огромным расстояниям, нескольким часовым поясам, к тому, что можно пару раз отдать полгосударства врагу, а потом отвоевать обратно. А как живут маленькие страны? Даже не маленькие, а совсем карликовые, хотя бы европейские. В одной из таких стран-малюток мог установиться экзотический про-русский монархический строй правления.
Княжество Андорра - это государство можно проехать за тридцать-сорок минут от границы до границы. Площадь всего около 470 квадратных километра, это 178 место в мире. Москва в шесть раз больше.
Население тоже всего ничего - 85 тысяч человек. Андорра ютится посреди Пиренейских гор, зажатая с двух сторон гигантами: Испанией и Францией. Вся история княжества и проходила в попытках уцелеть, лавирую между этими двумя могущественными соседями. Как видим, Андорре удалось выжить, и даже относительно процветать, соответственно своим размерам и запросам.
Название страна получила, скорее всего, от больших лесных массивов в избытке растущих здесь по горным долинам. "Земля, покрытая кустарником", или "лесистая местность" - именно так переводится с местных наречий Андорра.
Город Андорра-ла-Велья является самой высокогорной столицей Европы, здесь проживает около 20 тысяч человек. Пара проспектов, пересекающие главный город страны, представляют собой сплошной коммерческий и ресторанный центр, которому может позавидовать любая европейская столица.
В стране практически нет ничего, на чем, как мы привыкли, можно делать деньги. Нет, ни полезных ископаемых, ни удачного географического расположения, даже нет выхода к морю. Горы, горы, горы. В такой ситуации Андорра умудрилась не плохо существовать. Главным образом за счет туризма.
Княжество посещают до 9 млн туристов в год. Здесь построили великолепные горнолыжные курорты, привлекающие посетителей со всего мира. А еще, создав льготные условия для разных торговых компаний, умудрились стать Меккой дешевизны. Французы, Испанцы и многочисленные гости этих стран простаивают очереди при въезде в Андорру на таможенных постах.
И все лишь за тем, что бы отовариться не дорогой, по местным европейским меркам, едой, алкоголем, косметикой, парфюмерией, бытовой техникой, одеждой, предметами роскоши и другими товарами. Андорра пытается стать налоговым раем, за счет банковской конфиденциальности и финансовых льгот. Все это приносит маленькой стране не плохой доход.
В Андорре главной достопримечательностью является природа. Впечатляющие горы везде. Так же очень великолепно смотрятся горные речки. Практически через всю территорию Андорры протекает Валира не очень большая, но достаточно бурная горная река. Ближе к французской границе над ней раскинулся Парижский мост, а к испанской мост под названием - Мадрид.
Очень приятно побродить по узким улочкам главного города страны. В столице почти на каждом шагу есть какие то памятники или местные исторические объекты.
Хотя по количеству они явно уступают магазинам и кафе. На каждого коренного жителя маленькой Андорры приходится более одного магазина .
Самым интересным архитектурным объектом является столичная средневековая крепость Каса-де-ла-Валь, то есть Дом Долин. В этом здании раньше пребывал старый парламент, суд, тюрьма и капелла Сан-Эрменголь. В доме есть "шкаф за семью замками" с важной документацией по делам княжества. Раньше, для безопасности, ключи от этого шкафа хранились у семи разных лиц управлявших страной.
В часовне Дома Долин находятся герб и флаг Княжества Андорра. Андоррские народные традиции имеют много сходства с каталанскими, например популярен танец Сардана.
Андорре присуще очень интересные и любопытные черты. Здесь нет железных дорог и аэропортов для самолётов. Есть только несколько вертолётных площадок, так что в основном добираться можно автотранспортом. Страна с небольшим числом населения проводит свой чемпионат по футболу и сражается с европейскими сборными. Правда, не удачно.
Сложное географическое положение страны, а также небольшое количество студентов не позволяют Университету Андорры заниматься обучением в полном объеме, потому это учебное заведение работает главным образом как центр дистанционного обучения, обеспечивая учебную связь с университетами других стран, в основном соседних.
В Андорре нет вооружённых сил. Только 240 полицейских, которым помогают гражданские помощники. Ответственность за оборону Андорры несут Франция и Испания. Андорра настолько безопасная страна, что в ней не нашлось места даже для собственной тюрьмы. Любопытно, что страна в которой отсутствуют вооруженные силы в 1914 году объявила войну Германии. Но про нее забыли при подписании мирового Версальского договора и не упомянули, потому Андорра была в состоянии войны с Германией до 1958 года.
А основными приоритетами полиции Андорры являются: охрана общественного порядка, уголовный розыск, пограничный контроль, контроль дорожного движения.
Сами андоррцы весьма консервативны, это можно объяснить большой ролью католической церкви. Здесь не приветствуют стриптиз и нудизм, азартные игры, чрезмерное распитие алкогольных и особенно появление в таком виде в общественных местах.
Одной из главных достопримечательностей столицы является скульптурная группа «Благородство времени» известного испанского художника Сальвадора Дали. «Тающие или текущие часы» в знак особого почтения были подарены княжеству доверенным лицом мастера сюрреализма Сальвадора Дали. И установлены на берегу реки Валиры.
Как же Андорра чуть не стала русским королевством? Для этого следует сделать небольшой экскурс в историю.
Основателем Андорры считается император Карл Великий. Свою историю княжество ведет с 805 года. Тогда жители Андоррской общины тайными горными тропами провели войско франков в тыл арабской армии и тем самым помогли победить. Эта битва не дала мусульманам продвинуться с Пиренеев во Францию. За этот подвиг Карл даровал андоррцам Великую Хартию свободы.
Почему же Андорра называется княжеством или принципатом? В 13 веке власть над этой землей стали делить епископ Урхельский и граф Фуа. Епископу, соответственно с испанской стороны, перешли княжеские права по дарственной или наследству, а президент Франции, получил все преимущества графа. Они до сих пор считаются хранителями суверенитета, независимости и благополучия Андорры. А статус княжества просто сохранился с тех давних времен, хотя князей уже давно здесь нет. Андоррцы специально поддерживали сюзеренитет двух больших стран-соседей для обоюдного их сдерживания. И таким образом сохранили свободу.
Могло княжество превратиться в королевство. И как ни странно причастен к этому один русский авантюрист. Воцарилась бы посредине Европы про-русская династия! А история была такая.
В тридцатые годы двадцатого века в Андорре начались беспорядки, названные "Андоррской революцией". Люди устали от средневековых закостенелых феодальных традиций и стали требовать себе новые права, в частности отменить ограничения в избирательном праве. И вот тогда в Андорре появляется некий Борис Михайлович Скосырев.
Выходец из России, потомок известных купцов и офицеров царской армии. Сам участник Первой мировой войны. После революции Скосырев скитался по разным странам Европы, пока не оказался в маленьком княжестве. Он получил местное подданство, и используя сложную обстановку внутри страны, пытается обратить это себе на пользу.
Борис представил местному Генеральному Совету, управляющему Андоррой, план новейших реформ по превращению страны в современную и развитую. Но в совете заседали старые консервативные люди, и они отвергли нововведения русского авантюриста. Скосырева, как лицо представляющее опасность, выслали из Андорры. Однако, Борис нелегально возвращается и вновь предлагает реформы, одновременно призывая объявить страну королевством а себя королем. Народ как раз в тот период требовал изменений и улучшения жизни и новых прав и свобод.
Генеральный Совет согласился на требования Скосырева. Тот, 8 июля 1934 года, объявил себя королем Борисом Первым! Издается конституция, которая главным образом сводилась к защите прав коренных андоррцев. Вводилось всеобщее избирательное право, снижалось налогообложение и другие либеральные инициативы. "Хватит жить на задворках истории" - так говорил новый король.
Борис I решил создать в Андорре территорию азартных игр, как в Монако. И нажил себе врага в лице епископа Урхельского. Тот сначала даже положительно воспринял нововведения в княжестве, но этой перестройки жизни стерпеть не смог, и отказался поддержать. Король Андорры объявил войну испанскому священнику, за вмешательство во внутренние дела независимого государства.
20 июля1934 года монархия в Андорре была свергнута, продержавшись всего 12 дней. Бывший король Борис I изгнан за пределы государства. Народ не поддержал своего нового благодетеля, так как скоро уже начинался сезон сбора урожая и революционность начала падать.
Только в конце двадцатого века Андорра стала избавляться от старых пережитков. В 1982 году начало действовать первое правительство Княжества, а в 1993 году принимается конституция, страна вступает в ООН. Ну, а что было дальше Вы знаете!