У нас в гостях Дмитрий Денисов, эксперт по окнам и панорамному остеклению. Дмитрий работает в одной из самых конкурентных и жестких сфер. Мы поговорим о «светопрозрачке»: трендах массового рынка, новых технологиях в этой сфере, характеристиках оптимальных для жилой недвижимости окон и рекомендациях владельцам загородных домов, рассматривающим панорамное остекление в качестве альтернативы классическим «пакетам».
VDT – канал, где мы много и по делу будем говорить о рынке элитной недвижимости и строительстве частных домов. Владейте, Двигайте, Творите вместе с нами!
Обязательно подписывайтесь прямо сейчас на наш канал на YouTube! Канал о рынке элитной недвижимости и строительства.
На страницах блога мы будем публиковать текстовый вариант интервью. Но если у вас есть достаточно времени для просмотра оригинальной версии – рекомендуем смотреть!
Выпуск полностью можно смотреть в YouTube или здесь:
Алексей Аверьянов, генеральный директор Vesco Group
Дорогие друзья, горячо приветствую! У нас сегодня десятый выпуск прямого эфира. Можно сказать, такой первый юбилей. По факту это означает окончание первого сезона. Во втором сезоне вас будут ждать дополнительные интересные вещи. Мы немножко, может быть, поменяем формат, пока еще думаем.
Сегодняшний выпуск совпал еще с запуском канала на YouTube, про который я говорил практически в каждом выпуске. Куча подарков, которые мы за предыдущие девять выпусков приготовили за лучшие комментарии и вопросы на YouTube, мы наконец-то начнем потихонечку дарить.
Сегодня поговорим про окна, про светопрозрачный бизнес. У меня в гостях Дмитрий Денисов, человек с 20-летним опытом в этой сфере. Я постоянно вижу в твоей ленте публикации на тему окон: различные фотографии, интересные архитектурные решения. Если их все собрать, наверное, хватит уже на публикацию такой первой википедии по окнам. Я не знаю, может такая уже и есть. Видно, что ты горишь этим делом, но при этом оконный бизнес, наверное, самый конкурентный. На каких-нибудь семинарах по SEO и SMM все время приводят окна, правда, пластиковые окна. Вот этот запрос как самый-самый конкурентный в поиске. Как ты вообще попал в эту непростую сферу, расскажи?
Дмитрий Денисов, эксперт по окнам и панорамному остеклению
Начинали-то мы еще давно, 20 лет назад, когда это была не такая конкурентная сфера, это было в новинку. Мы начинали больше с корпоративного сектора, и там нормальные были цены. Постепенно, после кризиса 2007-2008 годов, когда рынок схлопнулся на корпоративном сегменте, мы перешли больше в частный сектор, и там поняли, что в «пластике» самая жесть. Надо было делать либо много и дешево как-то и абы как. Но мы так не любим делать, и я понял, что это не наш подход, поэтому пошли в более дорогой сегмент, перешли в деревянные окна. И это не такая конкурентная ниша, по крайней мере, пока, потому что там довольно много нюансов и не все готовы там конкурировать.
Алексей Аверьянов
Расскажи про свою компанию.
Дмитрий Денисов
Как я уже сказал, 20 лет мы на рынке. В январе будем отмечать. Если в цифрах, то какие самые значимые объекты, которые мы остеклили? Это было здание «Сибура», там больше 3000 квадратных метров мы остеклили. Самый большой витраж, который мы сделали из дерева – высотой без усиления, он 6300.
Алексей Аверьянов
Хорошо. Расскажи, что за последнее время произошло вообще в сфере окон? Что раньше стоило каких-то неподъемных денег, а сейчас стало более доступным?
Дмитрий Денисов
Раньше, собственно говоря, и пластик был очень дорогой. Вообще, если брать за квадратный метр в долларах, то цена сильно уменьшилась, потому что в рублях она ненамного увеличилась. Рубль объективно упал. И это стало намного доступнее.
И плюс само дерево в принципе стало более доступным. Если раньше люди меняли старые деревянные окна на пластиковые, это считалось очень круто, то теперь люди ставят либо какой-то дорогой, хороший пластик, либо все-таки меняют пластик на дерево.
Алексей Аверьянов
Ты говоришь, скорее, больше именно про развитие технологий в России, а в мире что появилось нового? Скажем, за последние 10 лет.
Дмитрий Денисов
Появились интересные технологии со стеклами, например, можно менять прозрачность. Не у нас был проект, но мне рассказывали про проект пентхауса, где на крыше сделали стеклянный туалет. Заходишь, нажимаешь кнопочку - и стенки становятся прозрачными. Плюс сейчас на стеклах встраивают электроды, правда, это тоже для больших зданий – красивая подсветка.
Подогреваемые стекла сейчас и делают, и они доступнее. Если раньше их только в машинах делали, то сейчас многие в своих коттеджах делают стекла с подогревом. Пока это еще не очень эффективно по потреблению энергии, но при этом стекла не запотевают, они все время теплые, около них комфортно находиться.
Алексей Аверьянов
Увеличение самих пролетов, масштабов произошло?
Дмитрий Денисов
Да, особенно китайцы впереди планеты всей. По-моему, в Исландии 15-метровые стекла целиковые делали, я слышал. Собственно говоря, Apple славится своими магазинами, где они полностью стеклянные, огромные там стекла. Раньше это было и дороже, и сложнее.
Алексей Аверьянов
Фантазия архитекторов иногда не знает границ. В каких архитектурных решениях окна становятся ограничивающим фактором и где граница между «дорого, но возможно», «космически дорого, но возможно» и «вообще невозможно»?
Дмитрий Денисов
Вопрос скорее про панорамное остекление. Чем больше размер стекла, тем оно толще должно быть и тем дороже. В больших размерах его вообще нужно монтировать краном-манипулятором. Плюс, конечно, как я и сказал, хотя и стали делать довольно теплые пакеты, все равно окно все-таки похолоднее, чем кирпичная стена, и там нужно решать вопрос энергоэффективности. Если сделать его полностью стеклянным, то будет проблема с отоплением. Теплопотери будут больше. Теплая стена с хорошим утеплителем, конечно, будет гораздо больше энергоэффективна.
А так, в принципе, за ваши деньги любой каприз. Китайцы 15-метровые стекла делают. Я представляю, сколько это будет стоить – и монтаж, и само стекло.
Алексей Аверьянов
Кто хочет сделать себе действительно современный дом, но при этом не вылететь в какие-то огромные бюджеты, то есть, надо ограничиться окнами оптимального размера.
Дмитрий Денисов
Оптимальный размер окна – метра на два такая створка, наверное.
Алексей Аверьянов
Наши заказчики по строительству коттеджей, когда получают смету, есть такие мудрые, которые действуют по правилу «правой руки» – закрывают цены и не смотрят, а смотрят набор работ, который им нужен. Ты как со стороны поставщика, что посоветуешь таким потребителям – все-таки действовать самостоятельно или довериться строительной компании, чтобы она весь процесс организовывала?
Дмитрий Денисов
На объекте должен быть генподрядчик – эту роль исполняет либо архитектор, либо застройщик. У него есть ведущий проекта. Здесь, конечно, много факторов – чтобы правильно были согласованы все узлы, монтаж окон вовремя происходил, например, в случае с деревом – нельзя его ставить во время стяжки. Дерево не боится обычной влаги. Когда много влаги взвешено в воздухе, это неправильно, особенно зимой, то есть, нужно обеспечить правильное проветривание. Если застройщик это понимает, в дальнейшем все будет правильно.
Алексей Аверьянов
Ты говорил про неправильную конвекцию. Мы с моим партнером часто спорим: у нас есть один объект, и есть большое окно. Оно в пол идет, но не до конца, поэтому нет желания делать напольный радиатор, потому что он сокращает расстояние до пола, и нормальный радиатор тоже туда не встает. Если это большое окно, скажем, в длину четыре метра, можно ли обеспечить нормальную конвекцию, если повесить с двух сторон такие вертикальные радиаторы?
Дмитрий Денисов
Нет, это неправильно. То есть, окно держит тепло, если его внизу нет, то там получается неприятная холодная зона, и там как раз довольно большие риски. Можно вообще не ставить конвекторы, если вставите обогреваемое стекло, например.
Алексей Аверьянов
Меня всегда интересовал следующий вопрос: смотришь на проект дома, видишь много стекла. Может быть, есть такой стереотип, что это дороже, чем если стекла будет меньше? Но при прочих равных строители говорили, что один квадратный метр стандартной стены с полной отделкой примерно равен квадратному метру стекла. Так ли это и как правильно считать?
Дмитрий Денисов
Я не очень знаю, сколько стоит квадратный метр стены. Но если делать недорогое решение, например, в пластике, то да, цена может быть вообще 3000-4000 за квадрат. Если делать все-таки сопоставимое по теплопроводности с кирпичной стеной, хотя бы чтобы было больше единички, то там цена будет в глухом варианте тысяч семь-восемь, до 10 тысяч.
Алексей Аверьянов
Здесь единственный вопрос, действительно, скорее, в отоплении и энергоэффективности, то есть, сколько будет затрачено. С этой точки зрения взять сравнить дом с небольшими окнами и дом с огромным панорамным остеклением. Буквально, приблизительно во сколько раз дороже отопление такого дома с панорамным остеклением?
Дмитрий Денисов
Хороший вопрос ты задал. Мы не считали. Надо посчитать площадь остекления.
Алексей Аверьянов
У меня такое ощущение, что это не в разы. Грубо говоря, на сколько-то процентов. При этом само ощущение от пребывания в доме с панорамными окнами, особенно если какой-то хороший, интересный природный участок, просто несравнимо с тем, что в домах с маленькими окнами.
Дмитрий Денисов
Это и смотрится дороже, да. Действительно более ликвидный будет, чем какие-то маленькие. Но по цене да, это не такие большие деньги – и само остекление, и само отопление, если сделать правильно. Можно, опять же, так спроектировать, что зимой наоборот будет греться от солнца. В принципе, зимой ты будешь меньше отапливать, а летом он будет охлаждаться. Вопрос правильной архитектуры. Это очень важно – правильно посадить дом на участок, правильно расположить окна. Это отдельная тема готовых проектов, которые пытаются посадить на любой участок.
Алексей Аверьянов
Вы как-то пытаетесь встроиться в диалог между архитектором и заказчиком на этапе проектирования и согласования?
Дмитрий Денисов
Мы будем больше двигаться в эту сторону. Я вообще считаю, ты по постам, наверное, видел, что окна – важная часть архитектуры дома: и на стоимость влияет, и на энергоэффективность, и на внешний вид, и на комфорт человека.
Алексей Аверьянов
А пользуются ли сейчас спросом упрочненные конструкции, триплекс, закаленное стекло? В каких помещениях?
Дмитрий Денисов
Пользуются. Это стало более доступно. Закалка раньше очень дорогая была, сейчас предложений на рынке стало больше, и она стала более доступной. Часто пользуются, когда стекло в пол – обязательно нужно закаливать, мы на этом настаиваем. Либо когда дома дети. У нас был заказчик на Алабяна, он там поставил детские замки, когда окно сначала откидывается, потом открывается, но без ключа ты только откинуть можешь.
Алексей Аверьянов
Что важнее в оконном бизнесе – все-таки производство или маркетинг? Где основная маржинальность, а где риски?
Дмитрий Денисов
Я считаю, маржинальность все-таки лучше делать за счет маркетинга, потому что производство, если его постоянно удешевлять, путь в никуда. Пускай продавать дороже, но за счет этого стараться предложить клиенту гораздо больше фишек, услуг.
Алексей Аверьянов
А скажи, пожалуйста, как бороться с белорусами? Такой непраздный вопрос. Может наши зрители не в курсе, но, наверное, сейчас белорусские производители по деревянным окнам поддерживают самый хороший уровень в соотношении «цена-качество». В России есть производство, которое дешевле, но оно не такого качества, не таких стандартов. За счет чего у них можно выиграть в конкурентной борьбе российскому производителю?
Дмитрий Денисов
Честно говоря, во-первых, не хочу ругать, но те случаи, когда мы сталкивались с качеством белорусских окон, если они были недорогие, то это было неспроста. У нас был объект, где у заказчика дуло из-под штапика. Насколько я знаю, хорошие белорусские окна ненамного дешевле, чем хорошие российские. Более того, я в том году был на выставке «Красивые дома», спрашивал у белорусов: «Из какого дерева производите?» – «Из российского».
Алексей Аверьянов
А насколько активно в этой сфере потребитель оставляет отзывы о компаниях? И насколько активно они же на них ориентируются?
Дмитрий Денисов
Зависит от человека – кого-то нужно стимулировать, мотивировать, а кто-то сам пишет в комментариях.
Алексей Аверьянов
Пять коротких вопросов. Раскладка в окнах имеет право быть?
Дмитрий Денисов
Имеет право быть. Меня тут затроллили почему-то на одном из постов, когда я написал. Я не понимаю. Мне очень нравится. Но я считаю, это дело вкуса. Мне раньше не нравилась, теперь я за. Я вижу, как получается, очень классно.
Алексей Аверьянов
Александр Дубовенко из GOOD WOOD – красавчик?
Дмитрий Денисов
Ну, красавчик. Не во всем с ним согласен. Недавно писал, что критикует постоянно своих сотрудников. Это его подход, он не очень близок мне. Но классный, молодец. Кстати, самое главное – он двигает отрасль. Он двигает отрасль в правильном направлении. Люди начинают правильно подходить к вопросу.
Алексей Аверьянов
Какое самое большое окно ты разбивал? Или твои рабочие?
Дмитрий Денисов
Помню, мои рабочие прыгали, сняли остекление. Похоже, там было закаленное стекло, либо оно закалилось на солнце за много лет. Окно было 2,5 х 2,5, витринное стекло, пытались его разбить, не получалось. Человек просто встал на нем посерединке и начал прыгать как на батуте. Он такой немножко безумный был. Это не очень было правильно. Я сам разбивал стекло метра на три, когда мы еще офисными перегородками занимались. Мы с них начинали.
Было закаленное стекло и, я помню, тоже было очень сложно бить. К разговору про закаленное стекло – оно очень прочное. Бьешь его молотком со всей силы - и не разбивается. Нужно ударить его с торца, тогда оно начнет разлетаться.
Алексей Аверьянов
Какой процент заплатишь за контакт заказчика своим партнерам, архитекторам?
Дмитрий Денисов
У нас заложен процент – от 10 и выше. То, что не получает заказчик ни в коем случае. Потому что я считаю, люди зарабатывают свои деньги. Это нормальная практика в Европе (10%).
Алексей Аверьянов
Да, на рекламу больше потратишь на самом деле, если будешь развиваться.
Дмитрий Денисов
Многие архитекторы или дизайнеры к открытой практике переходят, потому что человек заслужил, то есть, просто сделать проект – это одно, а дальше вести его, подбирать материал, отвечать за заказчика – это стоит денег, это должно стоить. Насколько я знаю, в Европе как раз 10% и заложены. Архитектор с суммы стройки получает 10% себе открыто.
Алексей Аверьянов
Уважаемые дизайнеры, архитекторы! Пожалуйста, обращайтесь.
Дмитрий Денисов
Мы, собственно, через них и работаем.
Алексей Аверьянов
Теперь у нас рубрика «Вопрос ведущему». Какой вопрос ты приготовил?
Дмитрий Денисов
Мне интересен из сферы стройки, наверное, ваш опыт как строителей. Какой сейчас тренд, отношение к подрядчикам окон? Насколько в этом смысле экономят, не экономят? Или все-таки считают это важным элементом в доме? Как заказчики относятся, мне интересно, из вашей практики?
Алексей Аверьянов
Ты знаешь, действительно пошел тренд на то, чтобы остекление увеличивалось. Раньше все ставили входные железные двери, причем в задней части дома были полностью открытые террасы. Мы начали спрашивать заказчика: «Зачем ставить такую входную дверь, если у вас задняя часть все равно открыта?» Стали многих уговаривать на то, чтобы действительно делать красивый проект, когда входная - витринная дверь, стеклянная, тем более, многие дома мы строим в охраняемых коттеджных поселках. Тем более, в загородном доме такая металлическая дверь ни от чего не защищает. То есть, пошла эта тенденция.
Стали интересоваться действительно современными домами в рамках наших девелоперских инвестиционных проектов. Мы строим такие дома, у нас два проекта – «Шульгино» и «Миллениум Парк». Там действительно много окон, они там не супер большие, тем не менее, там очень много окон в пол. Наши текущие заказчики, смотря на эти дома как на наше текущее портфолио, обращают на это внимание, им это нравится. Наверное, стоит сказать, что заказчикам нужен пример. Они сами не могут дофантазировать, чего они хотят. И когда они заходят в эти дома: да, здесь комфортно, здесь хорошо. Я тебе задавал вопрос: где эти границы? Мы не вышли за границы супер большой себестоимости, то есть, мы нашли такую грань, при которой у нас адекватная стоимость по окнам и комфортно внутри находиться. Это заказчики ценят, мы этот подход пропагандируем и будем его развивать дальше. Действительно, к площади остекления заказчики стали относиться с большим вниманием. И нас это тоже радует, потому что дома с большей площадью остекления выглядят более современными, более красивыми. И поскольку у нас еще и риэлторская компания, они лучше продаются. Есть еще одна тенденция – фахверковые дома, есть целый поселок из них – «Арт Эко». Есть частный застройщик, который строит такие дома – одноэтажные, с огромной площадью остекления, там просто все из стекла. И они - одни из самых ликвидных, продаются с определенной маржинальностью, даже в текущих условиях рынка, когда спроса не так много. Это бюджеты, условно, от двух до четырех миллионов долларов за такой дом. Это показатель того, что это действительно востребовано, большие площади остекления востребованы.
У нас еще есть рубрика – презентация подарка за лучший вопрос, который пользователь задаст на YouTube. Что ты приготовил?
Дмитрий Денисов
Мы в том году как раз участвовали с партнерами в выставке «Красивые дома». У нас есть сертификаты на 30 тысяч рублей. Если человек закупает окна, то на дополнительные услуги и опции (закалка, триплекс, детские замки) дарим сертификат на 30 тысяч рублей.
Алексей Аверьянов
Отлично. Мы тогда разыграем сертификат среди подписчиков.
Друзья, я поздравляю вас – завершился первый сезон наших прямых эфиров «Владение. Движение. Творение». Обязательно ждем вас в следующем сезоне. Об изменениях вы обязательно узнаете – по формату, по тому, что мы приготовили. Спасибо, что были с нами. Владейте, двигайтесь, творите! Всего хорошего, пока-пока.
ХОТИТЕ СМОТРЕТЬ ВСЕ ВЫПУСКИ ПЕРВОГО СЕЗОНА? ЛЕГКО!
Алексей Аверьянов
Генеральный директор Vesco Group
Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | VKontakte
Подписывайтесь на мой канал VDT на YouTube
Следите за новостями в Telegram - #VDT
Подразделения компании:
Vesco Realty - Продажа элитной недвижимости
Vesco Construction - Проектирование и строительство
Vesco Consulting - Девелопмент и консалтинг