На многих специализированных форумах, где между собой общаются любители-огородники, часто встречала такой совет: что, мол, смородину следует подкармливать картофельными очистками. Оказывается, после использования картофельных отходов ягоды смородины становятся крупнее и слаще – это явление приметили еще наши бабушки, и бывалые дачники активно пользуются этим секретом.
Почему картошка? Ответ на поверхности: картошка – источник крахмала и глюкозы, а эти вещества смородина очень «любит». Хитрые и опытные дачники не выбрасывают кожуру от картошки, а в течение лета и весной «прикапывают» ее вокруг стволов. Некоторые дают и такой совет: картофельные кожурки настаивают в воде и потом получившимся составом поливают кусты.
Как заготавливать кожуру?
Есть два варианта: можно ее сушить (надежный метод, но уж больно муторный) – это когда очистки высушиваются на батарее, в духовке, в печи, в сушилке и т д, а потом складируются в определенное место. Второй вариант для владельцев морозилок – очистки замораживают. Но этот способ, кажется мне, из области фантастики – я не знаю ни одного человека, кто бы стал использовать дефицитное место морозильника под хранение картофельной кожуры. Но, тем не менее.
Летом проще – начистил картошки – и сразу в огород. Можно в компост их убрать, можно прикопать, можно настойку сделать – все в дело!
Еще один частый вопрос, которым задаются дачники – а можно ли прикопать кожуру под кусты осенью, в ходе подготовки смородины к холодам? Ответ следующий: да, можно. После осенней обрезки кустов, когда вы перекопаете делянку со смородиной, опытные садоводы рекомендуют сделать небольшую канавку в приствольном пространстве и на глубине 5 см заложить тонким слоем свежие картофельные очистки. Затем кожура присыпается землей, а участок мульчируется соломой.
Бывалые огородники уверяют, что такая процедура смородине очень нравится – она непременно отблагодарит вас крупными, отборными и сладкими ягодами на будущий год. Желаю удачи!