В этой возрастной группе у женщин чаще встречаются такие проблемы со здоровьем, как повышенный уровень холестерина, высокое кровяное давление и диабет 2 типа.
Во многом проблемы с организмом являются последствиями менопаузы: это может выражаться в сниженном либидо, остеопорозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Такие гормональные изменения ускоряют потерю кальция, что увеличивает риск остеопороза. Чтобы противодействовать этому, важно ежедневно потреблять богатые кальцием продукты с низким содержанием жиров.
Основные советы по образу жизни
Курение и малоподвижный образ жизни могут нанести серьезный вред костям. Поэтому важно заниматься такими видами активности, как быстрая ходьба, йога, бег трусцой или аэробика. Стремитесь сочетать упражнения с весами и аэробику — это поможет сохранить кости и суставы сильными, а также положительно повлиять на метаболизм.
Чтобы держать свой вес в тонусе, воспользуйтесь планом питания 10Levels. Сбалансированное меню под ваши индивидуальные параметры и особенности.
В питье отдайте предпочтение чистой воде и травяным чаям. А вот за потреблением кофеина необходимо строго следить, так как он может препятствовать усвоению кальция.
Что нужно есть?
Отдайте предпочтение свежим фруктам и овощам всех цветов и типов.
Основной рацион:
— Цельнозерновые культуры
— Постное мясо
— Раз в неделю жирную рыбу (омега-3 жиры)
— Заправляйте овощные салаты оливковым маслом
Когда мы стареем, потребность в энергии нашего тела уменьшается. Поэтому лучше сократить количество сахара и сладкого. Включите в свой рацион мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры: орехи, семечки, натуральные масла (как минимум 3 раза в неделю необходимо употреблять продукты, богатые омега-3 жирами).
Фитоэстрогены — продукты на основе сои, такие как тофу, мисо и темпе, могут помочь уменьшить некоторые неприятные симптомы, связанные с менопаузой.
Потребление 15–25 г белка сои в день может помочь снизить уровень холестерина в крови.
Используйте тофу вместо говядины в жаркое, например. Если соя — это не ваше, не расстраивайтесь! Фитоэстрогены можно получить из чечевицы, бобов, арахиса и льняных семян.