Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 216.7 ккал.
Порция — 5 шт.
Нам понадобится:
- Мука — 1,5 ст.
- Сметана — 0,5 ст.
- Сливочное масло (мягкое) — 150 г.
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Яблоки — 1 кг.
Способ приготовления:
Смешать сливочное масло, сметану, муку и соду.
Замесить тесто и убрать в холодильник на время, пока готовим крем и начинку.
Муку, сахар, яйцо и сметану для крема смешать.
Взбить миксером или венчиком.
Форму смазать сливочным маслом и выложить тесто. Руками растянуть тесто по форме, сделать бортики.
Яблоки очистить, нарезать тонкими дольками, выложить в форму.
Залить яблоки кремом.
Выпекать пирог при температуре 180 °С около 50 минут.
Яблочный пирог Марины Цветаевой история происхождения рецепта:
О Рецепте Яблочного пирога Марины упомянуто в записках её сестры Анастасии. По слухам, дело было рядом с Тарусом, в местечке Песочное в начале 20-го века. На даче Цветаевых рос прекрасный яблочный сад. Сестры очень любили угощать гостей своим известным пирогом.