399 подписчиков

Национальные блюда Мальдив.

2,5K прочитали
Мальдивы – удивительное место, которым можно только восхищаться.
Мальдивы – удивительное место, которым можно только восхищаться.-2

Мальдивы – удивительное место, которым можно только восхищаться. Это пляжи с белым песком, чистая, бирюзовая вода Индийского океана, потрясающие пейзажи, собственная энергетика со своей неповторимой атмосферой. Мальдивская кухня сочетает в себе не только полезные и необыкновенно вкусные блюда, специи, но и дополняется арабскими и индийскими кухнями, кухней Шри-Ланки, имеет удивительно яркие и интересные краски. Она не оставит никого равнодушным.

1. Блюда из тунца - основное угощение этого места. Тунец можно сушить, вялить, готовить на открытом огне, в духовке. Популярны для приготовления маленькие тунцы, тунцы-фрегаты, желтопёрые тунцы.

Мальдивы – удивительное место, которым можно только восхищаться.-3

«Дон Риа» - известное блюдо, которое готовят из тунца, его подают на обед или ужин. Оно очень ароматное с насыщенным вкусом, а включённое в его состав кокосовое молоко уменьшает остроту пасты карри.

Мальдивы – удивительное место, которым можно только восхищаться.-4

Ещё одно известное блюдо это «Машуни». Чтобы его приготовить берут сушёное мелко измельчённое мясо тунца или консервированного тунца в собственном соку. К рыбе добавляют зелёный перец чили, кокосовую стружку, красный лук.

Если рыбы немного, то можно её дополнить листьями пандана или мякотью манго.

Мальдивы – удивительное место, которым можно только восхищаться.-5

К этому блюду отлично подойдут горячие лепёшки «роши» и чай «масала».

Также можно попробовать ваху, махи-махи, большеглазую ставриду. Рыбу готовят различными способами: жарят, варят, запекают, коптят, вялят, консервируют и сушат на солнце. В мальдивской кухне рыба может быть самостоятельным блюдом или являться дополнением к другим блюдам, использоваться в качестве начинки для пирогов.

Интересный факт, курицу готовят только по большим праздникам.

2. Большое разнообразие морепродуктов: моллюсков, крабов, креветок, мидий, кальмаров. Их стоит попробовать при посещении этого удивительного места.

Мальдивы – удивительное место, которым можно только восхищаться.-6

3. Кокосы используются для приготовления большого количества блюд. Из них делают: кокосовую стружку (для украшения, рыбных блюд), кокосовое молоко (для карри, десертов) или масло кокосового ореха (для обжаривания продуктов).

Мальдивы – удивительное место, которым можно только восхищаться.-7

Можно отметить три стадии созревания кокосового ореха:

Первую стадию называют «Курумба», когда зелёный кокосовый орех, заполнен питательной жидкостью, которую можно пить прямо изнутри, также можно кушать мякоть кокоса.

Во время второй стадии у кокоса появляется белое содержимое, которое можно кушать, натирая на тёрке или постепенно отрезая кусочки ножом. Эту вкуснятину можно использовать для десертов. Такую кокосовую массу называют «Габули».

А для приготовления кулинарных блюд кокос должен быть полностью созревшим, твёрдым изнутри. Это, как раз и есть третья стадия.

Мальдивы – удивительное место, которым можно только восхищаться.-8

4. «Гарудия» («Garudiya») - традиционное блюдо, представляющее собой прозрачный ароматный рыбный суп с добавлением соли. Кусочки тунца варятся в бульоне с листьями карри, луком, чесноком и чили, а затем заправляются обжаренным луком и соком лайма.

Мальдивы – удивительное место, которым можно только восхищаться.-9

В традиционном рецепте используется тунец, соль и вода. К супу подаётся на стол рис, лимон, лук и перцы чили.

5. «Самса» («Bis Keemiya») - обжаренная булочка с начинкой из измельчённой капусты, тунца, яйца с добавлением твёрдого сыра, луком со специей чили.

Мальдивы – удивительное место, которым можно только восхищаться.-10

Эта булочка очень лёгкая и вкусная, её лучше кушать горячей.

6. «Салат из цветков банана» («Boshi Mashuni») – необычное сочетание измельчённых, бланшированных, хрустящих банановых цветков, свежего кокоса и специй.

Мальдивы – удивительное место, которым можно только восхищаться.-11

Такой салат может быть дополнен лаймом, луком со специей чили, листьями карри, куркумой или тмином, он очень полезен для здоровья.

7. «Хлеб Чапати» («Huni Roshi») – плоские лепёшки, посыпанные кокосовой стружкой, которые обжаривают до хрустящей корочки. Внутри они получаются мягкими с нежным ароматом.

Мальдивы – удивительное место, которым можно только восхищаться.-12

Для их приготовления берут 3 чашки муки, 3 столовые ложки растительного масла, 1,5 чайные ложки соли и тёплой воды. Сначала смешиваются сухие ингредиенты: мука, соль, растительное масло, а потом добавляется тёплая вода. Замешивается тесто, и формируются небольшие лепёшки, которые готовят на сковороде без масла.

Эти лепёшки едят горячими, также ими дополняют различные блюда.

8. «Саго пудинг» («Saagu Bondibai») делают их тропических пальмовых стеблей. Дополненный согретым кокосовым молоком, кардамоном и розой, заправленный сгущённым молоком, украшенный кусочками фруктов, такой десерт можно кушать постоянно.

Мальдивы – удивительное место, которым можно только восхищаться.-13

9. «Хлебный карри» («Banbukeylu Harisa») – блюдо, представляющее собой карри с хлебным плодом, копчёным тунцом, кокосовым молоком и разнообразными специями.

Мальдивы – удивительное место, которым можно только восхищаться.-14

Такое сытное блюдо замечательно дополнит рис или кусочки свежего хлеба.

10. «Рихаакуру» («Rihaakuru») – блюдо, которое представляет собой густую рыбную пасту. По цвету, она может быть разной от светло-коричневого оттенка до тёмно-коричневого оттенка.

Мальдивы – удивительное место, которым можно только восхищаться.-15

Чтобы приготовить эту пасту нужно готовить ароматный рыбный суп «Гарудия» до полного выкипания воды, после этого образуется толстая коричневая масса, которую и подают к столу. Такую пасту можно дополнить рисом, таро (сладким картофелем), лепёшками «роши» или хлебом, её добавляют к различным приправам и специям.

По вкусу она очень кислая, поэтому, когда будете её пробовать, обязательно это учитывайте.

11. «Кулибоакибаа» («Kulhiboakibaa») – традиционный рыбный торт, который особенно популярен во время праздничных мероприятий, он готовится из толстой рисовой пасты, тунца, специй и кокосового ореха.

Мальдивы – удивительное место, которым можно только восхищаться.-16

12. «Донкейо Качуру» («Dhonkeyo Kajuru») – сладкий десерт на Мальдивах, состоящий из сахара, кокоса, бананов и муки, очень популярный и необычный. А ваниль, включённая в его состав, делает этот десерт по-настоящему уникальным и ароматным.

Он может быть в форме оладушек, шариков, которые предварительно опускаются в сладкий фритюр.

Мальдивы – удивительное место, которым можно только восхищаться.-17

13. «Мас Хуни» («Mas Huni») – отличный вариант для завтрака. Тунец, лук, кокосовый орех и перец чили смешиваются и приправляются специями, подают его к столу с хлебом «Чапати» и чаем.

Мальдивы – удивительное место, которым можно только восхищаться.-18
Мальдивы – удивительное место, которым можно только восхищаться.-19

Также существует вегетарианский вариант этого блюда, который готовят с тыквой.

Если Вы хотите насладиться не только потрясающими блюдами Мальдивской кухни, но и полюбоваться на морских обитателей, то стоит посетить ресторан «Итхаа» (что означает «жумчужина» на языке дивехи). Этот ресторан похож на огромный аквариум, он установлен на глубине 5 метров у побережья курорта Conrad Maldives Rangali (Hilton).

Такое посещение Вы не забудете никогда. Чтобы попасть в ресторан нужно пройти по проходу и винтовой лестнице с территории надводного ресторана Sunset Bar and Grill.

Мальдивы – удивительное место, которым можно только восхищаться.-20