Ксилит — это разновидность подсластителя, называемого сахарным спиртом, содержащаяся в некоторых растениях. Он имеет ряд полезных свойств для человека, но крайне токсичен для собак.
Добавленный сахар является одним из самых опасных для здоровья аспектов современного рациона.
По этой причине люди обращают внимание на натуральные аналоги, такие как ксилит.
Он выглядит как сахар, на вкус как сахар, но при этом обладает меньшей калорийностью и не повышает уровень сахара в крови.
Ряд исследований предполагает, что он способствует улучшению здоровья полости рта, а также обладает рядом разнообразных преимуществ.
В этой статье мы собрали всю необходимую информацию о ксилите, а также о том, как он влияет на состояние здоровья.
Что это такое?
Ксилит — это вещество, классифицируемое как сахарный спирт (или полиспирт).
Сахарные спирты — это своеобразный гибрид молекул сахара и спирта. Благодаря своей структуре они способны стимулировать рецепторы на языке, отвечающие за ощущение сладости.
В небольших количествах ксилит был обнаружен во многих фруктах и овощах, поэтому считается натуральным. Даже наш организм при нормальном метаболизме вырабатывает небольшое количество данного вещества.
Он является распространенным ингредиентом в жвачках и конфетах без сахара, продуктах для диабетиков и средствах для защиты полости рта.
Ксилит обладает схожей с обычным сахаром сладостью, но содержит на 40% меньше калорий:
- Столовый сахар: 4 калории на грамм.
- Ксилит: 2,4 калории на грамм.
В целом, ксилит — это просто белый, кристаллический порошок.
Очевидно, что ксилит является рафинированным подсластителем, поэтому не содержит каких-либо витаминов, минералов или белков. В некотором смысле это «пустые» калории.
Данное вещество добывается из деревьев, таких как береза. Также он может производиться в ходе промышленного процесса преобразования в ксилит растительного волокна ксилана.
Несмотря на то, что технически сахарные спирты являются углеводами, многие из них не повышают уровень сахара в крови и поэтому не считаются «чистыми» углеводами, что и делает их популярными подсластителями в низкоуглеводных продуктах.
Кстати... не пугайтесь слова «спирт»... на самом деле он не имеет никакого отношения к алкоголю, от которого люди пьянеют. Сахарные спирты безопасны для алкоголиков.
Вывод: ксилит — это разновидность подсластителя, называемого сахарным спиртом, содержащаяся в некоторых растениях. Он выглядит как сахар, на вкус как сахар, но при этом содержит на 40% меньше калорий.
Влияние на человека
Ксилит обладает очень низким гликемическим индексом и не вызывает резких скачков уровня сахара в крови или инсулина
Одним из негативных эффектов добавленного сахара (и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы) является то, что он приводит к резким скачкам уровня сахара в крови и уровня инсулина.
Из-за высокого содержания глюкозы чрезмерное потребление такого сахара может привести к резистентности к инсулину и различным проблемам с обменом веществ (подробнее об этом в данной статье).
Что ж... ксилит не содержит фруктозу и оказывает незначительное воздействие на уровень инсулина и сахара в крови.
Таким образом, для ксилита не характерны вредные эффекты, присущие обычному сахару.
Его гликемический индекс (показатель, демонстрирующий, насколько быстро продукт повышает уровень сахара в крови) всего 7. Для сравнения, гликемический индекс обычного сахара равен 60-70 .
Также он считается подсластителем, который можно спокойно использовать при похудении, поскольку он содержит на 40% меньше калорий, чем сахар.
Ксилит — это отличная альтернатива сахару для людей с диабетом, преддиабетом, ожирением и другими проблемами с обменом веществ.
Несмотря на то, что клинические исследования пока отсутствуют, исследования на крысах показали, что этот вид подсластителя способствует улучшению симптомов диабета, уменьшению количества висцерального жира, а также препятствует набору веса при калорийном рационе.
Вывод: в отличие от сахара, ксилит оказывает незначительное воздействие на уровень сахара в крови и уровень инсулина. Ряд исследований на крысах демонстрирует его впечатляющую пользу для здоровья обмена веществ.
Ксилит сокращает количество вредоносных бактерий в полости рта и благотворно влияет на здоровье зубов
Многие стоматологи не без причины рекомендуют жевательную резинку с ксилитом.
Дело в том, что ряд исследований показал, что ксилит невероятно полезен для здоровья зубов и препятствует возникновению кариеса.
Одним из главных факторов риска возникновения кариеса является разновидность ротовой бактерии - Стрептококк мутанс. Именно эти бактерии ответственны за зубной налет.
Небольшой налет на зубах — это нормально. Однако, когда он выходит из-под контроля, наша иммунная система начинает атаковать присутствующие в нем бактерии, что может вызвать воспалительные заболевания десен, такие как гингивит.
Питаются эти ротовые бактерии глюкозой, содержащейся в продуктах. Однако они не в состоянии использовать в этих целях ксилит. Следовательно, заменяя сахар, вы сокращаете количество доступных источников питания для болезнетворных бактерий.
И воздействие ксилита идет еще дальше... несмотря даже на то, что вредные бактерии не способны использовать ксилит в качестве топлива, они все равно поглощают его.
Когда бактерии полны ксилита, они не способны поглощать глюкозу, поскольку фактически их производящие энергию пути «забиты», в результате чего такие бактерии погибают.
Другими словами, когда вы жуете жвачку с ксилитом (или используете его в качестве подсластителя), метаболизм сахара в бактерии блокируется, и она, в прямом смысле этого слова, умирает от голода.
В другом исследовании использование ксилита привело к снижению болезнетворных бактерий на 27-75%, при этом, не оказывая никакого воздействия на полезные бактерии.
Ксилит обладает и другими преимуществами для здоровья зубов:
- Усиливает абсорбцию кальция в пищеварительной системе, что хорошо для зубов, а также защищает вас от остеопороза.
- Повышает выработку слюны. Слюна содержит кальций и фосфат, которые способствуют реминерализации зубов.
- Снижает кислотность слюны, что помогает бороться с обусловленным кислотой разрушением зубной эмали.
Ряд исследований показал, что данное вещество, используемое вместо сахара или в дополнение к существующему рациону, сокращает кариес на 30-85%.
Поскольку воспаление лежит в основе многих хронических заболеваний, вполне логично, что уменьшение зубного налета и воспаление десен благотворно сказывается на всем организме.
Вывод: ксилит способствует гибели болезнетворных бактерий в ротовой полости, сокращая образование зубного налета и уменьшая разрушение зубной эмали. Это помогает предотвращать кариес и воспалительный пародонтит.
Ксилит уменьшает ушные инфекции у детей и борется с дрожжеподобным грибком Кандида
Наши рот, нос и уши связаны друг с другом.
По этой причине бактерии, обитающие в ротовой полости, могут вызвать ушную инфекцию, которая является распространенной проблемой у детей.
Было выявлено, что ксилит способствует гибели некоторых из этих бактерий так же, как и в случае с зубным налетом, вызывающим рост бактерий.
Исследование детей с рецидивирующей ушной инфекцией показало, что ежедневное использование жевательной резинки с ксилитом приводит к сокращению частоты заболевания на 40%.
Также он помогает бороться с дрожжеподобным грибком Кандида, уменьшая его способность прилипать к поверхности и вызывать инфекцию.
Вывод: жевательная резинка с ксилитом уменьшает ушные инфекции у детей и борется с дрожжеподобным грибком Кандида.
Ксилит обладает рядом других потенциальных преимуществ для здоровья
Коллаген является самым распространенным белком в организме и в больших количествах содержится в коже и соединительных тканях.
Ряд исследований на крысах показал, что ксилит способен увеличивать выработку коллагена, что помогает противостоять эффектам старения кожи.
Также ксилит является средством профилактики остеопороза, повышая объем костной ткани и содержание костных минералов у крыс.
Ксилит способен убивать «плохие» бактерии в ротовой полости, но при этом он подкармливает полезные бактерии в кишечнике, что не может не радовать.
В этом случае он действует как растворимая клетчатка.
Вывод: ксилит способствует увеличению выработки коллагена и снижает риск развития остеопороза. Также он обладает пребиотическим эффектом, питая полезные бактерии в кишечнике.
Побочные эффекты
Многие люди используют сахарный спирт в качестве подсластителя для кофе, чая и самых разнообразных блюд. Попробуйте заметить сахар на ксилит.
Если у вас синдром раздраженного кишечника или непереносимость ферментируемых олиго-, ди-и моносахаридов и многоатомных спиртов, то будьте крайне осторожны с сахарными спиртами и задумайтесь о полном их исключении из рациона.
Ксилит крайне токсичен для собак
В организме человека ксилит всасывается достаточно медленно и не оказывает измеримого воздействия на выработку инсулина.
К сожалению, нельзя сказать того же по поводу собак.
Если собака съедает ксилит, ее организм ошибочно считает, что получил глюкозу, поэтому начинает вырабатывать большое количество инсулина.
В результате этого клетки начинают потреблять глюкозу из кровотока. Это может привести к гипогликемии (низкий уровень сахара в крови), вплоть до смертельного исхода .
Кроме того, подсластитель оказывает пагубное воздействие на функцию печени у собак, что при высокой дозировке может стать причиной печеночной недостаточности.
Поэтому, если вы владелец собаки, то держите все продукты, содержащие ксилит вне зоны досягаемости вашего питомца (или даже вне дома). Если ваша собака, случайно съела ксилит, немедленно обратитесь к ветеринару.
Вывод: ксилит крайне токсичен для собак. Он может вызвать гипогликемию и/или печеночную недостаточность.
Заключение
Если вы хотите чего-нибудь сладкого, ксилит - отличный вариант.
Исследования показывают, что он не только безопасен для организма, но и обладает рядом полезных свойств.
Он не вызывает резких скачков инсулина или сахара в крови, способствует гибели вызывающих зубной налет бактерий в ротовой полости, а также питает полезные бактерии в кишечнике.
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Источник: https://russiaherb.com/xylitol/