Найти в Дзене
Бурмистр.ру

Сотрудники в большинстве УК и ТСЖ с 2019 года подорожают на 10%

В процессе обсуждения очередных безумных идей чиновников про соцнормы на электрическую энергию, делегатов на общих собраниях и прочих новинок российского ЖКХ, все забыли про очередное повышение налоговой нагрузки, которое, по факту, оплатит собственник помещений в МКД. Речь в сегодняшней небольшой статье пойдет о повышении страховых взносов для управляющих организаций и ТСЖ, которые применяют упрощенную систему налогообложения.

Начнем с азов.

С выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, которые управляющие организации (далее по тексту – УО) и ТСЖ производят в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, необходимо оплатить страховые взносы (пп.1 п.1 ст.420 НК РФ).

Для организаций, которые применяли упрощенную систему налогообложения, и основным видом деятельности которых по ОКВЭДу являлось управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе, страховые взносы устанавливались (пп.5 п.1 ст.427 НК РФ, пп.3 п.2 ст.427 НК РФ) в размере 20,0 процентов.

Для сравнения, для организаций, которые осуществляли аналогичные виды деятельности, но применяли общую систему налогообложения, совокупный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составлял 30% (ст.426 НК РФ).

То есть для субъектов малого бизнеса и ТСЖ, которые соответствовали критериям НК РФ, «экономия» на страховых взносах составляла 10% от фонда оплаты труда, что очень даже существенно, с учетом высокой доли затрат на оплату труда в общем объеме затрат на управление МКД.

Почему я выше писал о льготах в прошедшем времени?

Все очень просто, данная льгота действует последние 3 месяца, так как в пп.3 п.2 ст.427 НК РФ пониженные тарифы страховых взносов применяются до 31.12.2018 года, а дальше все перед бюджетом становятся равны.

К чему это приведет:

  • необходимости пересмотра перечней работ и услуг по всем без исключения МКД, которыми управляли небольшие УО и ТСЖ;
  • массовому уходу зарплат в тень, так как с учетом аферы с пенсионным возрастом и повышением налогов сотрудники готовы получать деньги в конверте, но сейчас в виде оплаты труда, а не «в гробу», но потом в виде пенсии;
  • существенному повышению затрат на обслуживание МКД по всей России. При этом следует обратить внимание, что дополнительные затраты на зарплатные налоги пойдут не на обслуживание домов, а на содержание огромного штата чиновников;
  • снижению объема выполняемых работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД, так как «уговорить» собственников помещений в очередной раз «поддержать» бюджет будет проблематично, а деньги, как известно, из воздуха у управляющих организаций не появляются.

 Но нам не в первой. Затянем пояса перед лицом ненавистных империалистов…

С уважением, Юрий Кочетков.

Обсудить статью и задать вопросы можно здесь.