«Всякая встреча больше, чем расставание. До встречи - пустота, ничто, а после расставания пустоты уже не бывает. Встретившись однажды, полностью расстаться невозможно». (с) «Лавр» Е. Водолазкин
Действие происходит в Древней Руси XV – XVI вв.
Книга делится на четыре части: “Книга познания”, “Книга отречения”, “Книга пути” и “Книга покоя”. Главный герой в каждой части повествования меняется и меняет имя. Сначала он травник Арсений, живущий с дедом и перенимающий от него знания и опыт. Затем случается первая любовь. Но жена его, Устина, умирает при родах. Арсений же, считая себя виноватым в смерти любимой жены без причастия и венчания, всю свою жизнь кладет на искупление этого греха. Сначала он берет имя в честь супруги – Устин и становится странником, юродивым, врачующим людей. Далее он становится монахом Амвросием в Иерусалиме и, наконец, возвращаясь обратно, постригается в схиму. В конце книги он спасает беременную девушку, скрывая её у себя. Ну, а финал удивил многих, но только не меня. Почему – читай ниже.
Неоднозначные эмоции вызывало многое.
Первое – это, конечно, язык повествования. С одной стороны, я имею слабость к древнерусскому, старославянскому, поэтому купалась в стилистике. С другой стороны, наталкиваясь на резкие вкрапления современного языка, сделанные автором нарочно, ощущала себя облитой ушатом холодной воды. От «Отпусти его, Арсение. Он ведь из-за тебя уйти не отваживается» до «Да не парься ты, ё-мое!». Или такие описания как: «Из-под снега полезла вся лесная неопрятность: прошлогодние листья, потерявшие цвет обрывки тряпок и потускневшие пластиковые бутылки». Мне все-таки свойственно погружаться в эпоху, в язык, в стиль произведения, в стройность и гармоничность повествования.
Для меня книга раскололась на две половины, первую из которых читаешь с удовольствием, а во второй начинается форменный балаган: странный юмор и несвойственные канве хохмы. Чего стоят: «компетенции», «экономическая составляющая» и прочее. Плавный и слаженный рассказ начинает катиться вниз и вызывает разочарование.
Второе противоречие - это ожидания от книги. Проживая сложную во всех смыслах жизнь, имея дар врачевания, сострадания, целительства, Лавр к концу книги, по моим соображениям, должен был достигнуть святости, отрешенности от мира. Однако до конца книги он метался в поисках искупления и самопожертвования. А где же вера? Вера в милосердного Бога? И такое вот истовое самопожертвование во имя одного человека - не есть ли гордыня, забытье и неверие? Потому другого финала и не ожидала: искупление через еще большее наказание самого себя.
Опять же встает вопрос служения. Кому было посвящено служение Арсения-Лавра? Служение ли Богу или все-таки служение любви к Устине? Возможно, автор хотел показать, не житие святого, а такую вот сильную, безумную любовь?
Третье - если говорить о книге в канве христинства и религии, то герой, на мой взгляд, несколько далек от Церкви: с женой не венчался, к исповеди и причастию не ходит. Большую часть жизни живет вне таинств и Церкви, хоть и с молитвами, и понятием греха. Но, с другой стороны, автор и не обещал нам житие святого и это все-таки не Патерик, а художественная литература...
По словам автора, книга рассказывает историю человека, способного на ежедневную жизнь-жертву, которая противостоит господствующему сегодня культу успеха. К сожалению, я это не прочувствовала, не поняла и в это не поверила. Но поскольку для меня любая книга, вызвавшая сильные эмоции, равна встрече с интересным человеком, то и про «Лавра» могу сказать, что «встретившись однажды, полностью расстаться невозможно». (с)