Найти в Дзене

Этого не знают 99 процентов покупателей. Обязательно сделайте это перед покупкой квартиры

Всем привет, сегодня поделюсь одним полезным советом.

Этот совет будет полезен всем без исключения Покупателям недвижимости в Российской Федерации для того, чтобы снизить риски утраты права собственности после покупки.
Суть совета состоит в том, чтобы максимально облегчить признание Вас “добросовестным приобретателем” в суде.

Добросовестным считается приобретатель, который не знал и не мог знать, что он приобрёл имущество у лица, которое не вправе его отчуждать.

Истребовать имущество у добросовестного приобретателя можно только в случаях, перечисленных в 302 статье Гражданского Кодекса:

1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.
2. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.
3. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

П. 1 ст. 302 признан частично не соответствующим Конституции РФ Постановлением КС РФ от 22.06.2017 N 16-П, подробности по ссылке.

Добросовестный приобретатель обязан проявить разумную осторожность и осмотрительность, а именно: лично предпринять действия, направленные на снижение рисков.

Например: пообщаться с соседями, поговорить с участковым или предпринять другие действия чтобы убедиться в том, что продавец имеет право отчуждать имущество.

Общение с соседями и участковым в суде доказать сложно, поэтому для доказательства проявления разумной осторожности и осмотрительности используем другой простой способ.

Необходимо лично обратиться в МФЦ для того, чтобы получить “бумажную версию” выписки из ЕГРН до сделки.
Бумажную выписку с приколотым к ней чеком об уплате госпошлины необходимо хранить вместе с документами на квартиру.

В результате получаем вещественные доказательства того, что покупатель лично предпринял действия для проверки юридической чистоты приобретаемого объекта.

Вещественные доказательства легко предъявить в суде.

Подведу итоги

Обязательно получайте бумажную выписку вместе с квитанцией об оплате госпошлины перед каждой покупкой квартиры.

Эти же доказательства будут неимоверно полезны и тогда, когда страховая компания будет искать предлоги для того, чтобы оттянуть или вообще отказать в выплате по полису страхования титула, как было в деле Чалаевых против СК “МАКС”.

А здесь можно найти список из 32 застройщиков, лишенных право регистрировать договоры долевого участия в Росреестре по 214 ФЗ

Берегите себя, дорогие мои.

Удачи Вам в решении жилищного вопроса и всего доброго!

Большая просьба.

Дзен награждает автора в тот момент, когда Вы ставите лайк понравившейся публикации)