Я уже писала о разных типах антагонистов - от приятелей и наставников до тикающих часов и пробок. В прошлом году Кристин Лэмб поделилась многими идеями касательно антагонистов в серии постов, включая тот, где описывала идею "антагониста внутри сцены", который давал бы необходимый нам конфликт. Однако антагонист все еще может оказаться крепким орешком.
В некоторых жанрах легко определить, кто является антагонистом в истории. В триллерах или детективах, где присутствуют антагонисты-злодеи, очевидно, что "плохие парни" - те, кто угрожает взорвать город или убить невинную жертву.
Аналогично в историях о выживании присутствует очевидный антагонист - "сила природы". Герой должен избежать штормов, землетрясений, выжить в джунглях и т.д., и препятствия на его пути проистекают из естественного окружения.
Однако в других жанрах антагонист может не быть столь явным. Это может быть не злодей или плохой парень, и то, что должен преодолеть протагонист, может оказаться намного тоньше. Антагониста зачастую трудно определить в романтическом жанре, с его сложными комбинациями внутреннего конфликта, внешнего конфликта и конфликта внутри пары.
Антагонисты в романтическом произведении
Хотя внутренний конфликт, вызванный ложными надеждами, ожидаем в романтической истории, учитывая ориентированность всего жанра на персонажей, внешний конфликт может оказаться загвоздкой. Внешним конфликтом может управлять что-то или кто-то изнутри или снаружи отношений между героями.
Некоторые поджанры в романтике - такие, как мистическая романтика, которую пишу я - включают в себя плохих парней, обеспечивающих внешний конфликт, но по большей части, в романтике не бывает "больших злодеев". Даже в моих мистических историях злодей зачастую остается за кадром до самого финала истории, так что создавать конфликт приходится другим силам.
Без злодеев нам приходится полагаться на конфликт, проистекающий из взаимоотношений. Вот почему довольно типично, когда два героя (пара) действуют как антагонисты друг другу, так как каждый владеет тем, что нужно другому (любовь, принятие, уважение и т.д.)
Однако, если мы станем слишком полагаться на то, что герои в паре являются антагонистами, то можем не нарочно создать нездоровые отношения. Или просто получится недостоверная пара, потому что читатели перестанут понимать, что они нашли друг в друге.
Подобный конфликт балансирует на тонкой линии между:
- Достаточном конфликтом, чтобы поддерживать историю;
- Ограниченным конфликтом, чтобы герои в паре подходили друг к другу.
Что держит героев на расстоянии?
В романтических историях присутствуют конфликты, страхи и препятствия на любой вкус. И хотя в некоторых принимают участие "плохие парни", случаются переходы "от ненависти до любви" и возникают другие очевидные проблемы, есть менее напряженные книги, более мягкие, более скромного, человеческого масштаба.
Возможно, пара сразу же испытывает взаимное влечение. Может быть, они даже действуют нужным образом, сразу начиная отношения.
В подобных историях особенно тяжело определить антагониста, но противодействующей силой в романтике является все, что удерживает героев на расстоянии.
В любом жанре то, что мешает протагонисту получить желаемое (или то, что он хочет по его мнению) - это и есть антагонист. В романтике, даже если герои не представляют себя вместе или не хотят отношений, читатели знают, что это и есть конечная цель (обещанная жанром), так что все, что разделяет персонажей - даже сама история - является антагонистом.
Правильный баланс: любой антагонист для любой истории
Чем лучше мы понимаем, что удерживает героев от того, чтобы быть вместе, тем лучше мы можем проработать и сбалансировать конфликт истории на нужном уровне. Если нужно, мы можем сократить или наоборот, увеличить препятствия в нашей истории.
Например, антагонистом типа "неодобряющего отношения члена семьи" мы можем взять:
- Вмешивающуюся мать, которая все пытается свести дочь со скучным сыном коллеги,
Или
- Гневную мать, которая шантажирует возлюбленного дочери поддельными фотографиями.
Любая степень антагонизма считается препятствием и создает конфликт, но, очевидно, что они ведут к разным историями с разными темами, подтекстом и тоном. Несмотря на то, что второй вариант может показаться более страшным или большим по размаху, нет "лучшего" варианта кроме того, который сработает именно для вашей истории. Не каждая история должна включать в себя выбор между жизнью и смертью или увязать в мелодраматизме.
Выдержки из статьи с типами антагонистов для романтической истории:
1) Неодобряющий член семьи.
2) Неодобряющий лучший друг, который отрицает "инаковость" нового партнера или не хочет терпеть тот факт, что теперь его/ее друг слишком занят, чтобы уделять ему время, или новый партнер влияет на его/ее друга так сильно, что теперь он/она не узнает его.
3) Ревнивый бывший партнер, который сражается за то, чтобы вернуть утраченного возлюбленного и готов на все, чтобы никто другой его не получил.
4) Влиятельная социальная фигура, которая не одобряет отношения героев из-за культурных, расовых и других различий. Это может быть религиозный лидер, лидер банды или босс мафии. Это может быть лидер студенческого братства или глава секретной организации.
5) Начальник, который хочет, чтобы подчиненный сосредоточился на работе, а отношения отрицательно сказываются на рабочих планах (по множеству причин).
6) Начальник, который хочет, чтобы один из героев переехал в новый город или страну. Связь между героями подвергается серьезному тесту: кто больше готов на жертвы, чтобы остаться вместе?
7) Коллега или подчиненный, который сам тайно влюблен и теперь вынужден раскрыть свои чувства.
8) Начальник или друг уговаривает героя сделать одолжение, которое затрагивает вторую половину в паре, или один из героев соглашается на работу, противоречащую этике или вере другого.
9) Кто-то из прошлого, из секретной жизни, который угрожает разоблачить тайну одного из героев. Должен ли герой покаяться или найти способ устранить угрозу?
10) На одного из героев сваливается новая ответственность: ребенок (племянник или племянница), или внезапно заболевший родитель. Возможно, герою придется переехать, чтобы заботиться о ком-либо.
Важно посеять в читателе сомнение в благоприятном исходе истории.
Оригинальные статьи: тут и тут
________
Если вам нравятся мои переводы, вы всегда можете поддержать их дальнейшее создание - хороших материалов по литмастерству много не бывает!