Есть в нашей науке такой набор постулатов, который принят всеми настолько, что даже есть негласное правило отвергать всё, что ему противоречит. И это было бы разумным, если бы не одно но! Знаете какие три вида лжи бывают? Ложь, наглая ложь и статистика. И я не хочу сказать, что вся статистика - это бред сивой кобылы. Но когда ты пользуешься статистикой, всегда нужно помнить о нескольких нюансах.
Представьте, что в какой-то деревне есть набожная и целомудренная Оля и конечная шалава Маша (все имена вымышленные, любые совпадения случайны). Так вот в среднем они обе давалки. Аналогичная ситуация со средними зарплатами. Когда имеем ЗП председателя правления Газпрома в $27млн в год и пусть тысячу простых работяг по 30 тысяч рублей в месяц, то их средняя ЗП будет порядка 180 тысяч рублей. Понятное дело, что это число не имеет ни малейшего отношения ни к Миллеру, ни к работягам. Или как на картинке: у одного мясо, у другого капуста. В среднем - голубцы. Что тоже на правду не похоже.
Теперь к физике. Есть одно начало термодинамики, которое носит сугубо статистический характер. Гласит оно о том, что тепло самопроизвольно перетекает из более горячей области в холодную. И только так. Конечно, это логично и верно. Но могут быть уточнения.
Когда мы говорим о статистике, не забываем, что она не имеет никакого отношения к каждому конкретному случаю. Тот факт, что 95% операций по удалению аппендикса заканчиваются успешно, никак не спасёт человека, который попал в больницу уже на грани. Его условия были таковы, что именно он и образует те плачевные 5%. Кстати, недавно медики изобрели таблетки от аппендицита. В некоторых ситуациях тепло всё же переходит от более горячих тел к холодным. А если мы посмотрим на эту ситуацию в чрезвычайно малых масштабах, то окажется, что там-то это вообще рядовая ситуация. Но количественно оказывается, что передача тепла от горячих молекул к холодным происходит чаще, потому на привычных нам масштабах всё соответствует науке.
Кроме передачи тепла второе начало термодинамики формулируют и как невозможность создания вечного двигателя. И, хоть пока известных мне вечных двигателей нет, это дело статистики, а не свойства природы. В будущем создать такое устройство, которое бы вырабатывало энергию на практически пустом месте, вполне возможно.
Теперь помимо статистики стоит упомянуть ещё одно слово из формулировки второго начала термодинамики. "Тепло самопроизвольно может переходить только от горячего тела к холодному." Но что вообще такое "самопроизвольно"? Силами одной лишь природы? А где эта природа заканчивается? Человек - это тоже природа. И всё, что он сделал, - это тоже в том или ином виде природа (рекомендую на эту тему прочитать книгу П. К. Ощепкова "Жизнь и мечта"). При этом случаев, когда энергия концентрируется, а не рассеивается, полно. Это и образование нефти в недрах. Это и образование смерчей. Это целый ряд примеров, которые явно свидетельствуют о возможности самопроизвольной концентрации энергии. Т.е. вечный двигатель принципиально возможен. Хоть и статистически маловероятен.
Ну и вернёмся к заголовку. Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Цитата старая, но предельно верная. Что мы только что и показали. А в чём бы вы ещё хотели усомниться?)