Вчера мы начали рассказывать, как рождаются комплексы и проблемы с питанием. Если вы пропустили материалы, найдете его ТУТ. Сегодня продолжаем рассказывать о возможных причинах расстройств пищевого поведения и самых глубоких комплексов.
Причина 5: Фотографии типа “до” и “после”
Ничто так не мотивирует, как фотографии потрясающего прогресса вчерашней толстушки. Однако такая мотивация часто приводит к закреплению неправильного убеждения, что здоровый человек априори худой человек.
Повторимся: наше здоровье зависит от множества факторов, в том числе и уровня жизни, качества здравоохранения в стране, места проживания, социального статуса, наследственности, вредных привычек и прочего. Записываясь в тренажерный зал, формируйте правильные цели, и потеря лишнего веса не должна становиться приоритетной. В противном случае вся жизнь может превратиться в борьбу за потенциально недостижимый результат.
Причина 6: Обсуждение рациона
Чтобы ваша самооценка не пострадала, старайтесь никогда не обсуждать свой рацион с окружающими. Все люди уникальны, имеют разный метаболизм, разные потребности в калориях и питательных элементах. Рассказывая подруге о дневном калораже, вы рискуете нарваться на “экспертное” мнение: “ты ешь слишком много”, “ты ешь слишком мало”, “я ем значительно меньше/больше”, “ты испортишь здоровье”, “ты так никогда не похудеешь”... Продолжите сами.
Если ваш рацион был составлен инструктором или диетологом, обсуждайте свои отношения с пищей только с ними. И не забывайте, что даже близкие люди имеют свойство преувеличивать или преуменьшать свои успехи, в том числе и в вопросах питания.
Причина 7: Деление пищи на плохую и хорошую
Очень простой способ довести себя до паранойи — начать классифицировать еду как полезную и вредную. В конечном счете вся жизнь может превратиться в бесконечное изучение этикеток, поиск подходящих магазинов/рынков/кафе/ресторанов, навязчивые состояния и просто потерю удовольствия от пищи. В какой-то момент вы обнаружите себя спорящей с подругой, коллегой и даже мамой по поводу вреда от тепловой обработки или пользе употребления пророщенных злаков. Но стоит ли ссориться? Если вы готовы с вилами защищать свой рацион и навязываете его окружающим, самое время сказать себе “Стоп!”.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог!