Скажете – не бывает такого? Абсолютно согласен. Но помечтать-то можно? Хотя бы нарисовать его контуры, чтобы было понятно, в каком направлении должен плыть корабль-Россия, чтобы иметь право именоваться Россией Великой, а не «рашкой» или «этой страной», как часто называют её не самые умные, но всё же, в большинстве своём, порядочные люди, и даже иногда самые искренние патриоты.
История не знает примеров реализованного идеального государства, хотя было одно, вступившее на путь преобразований именно в этом направлении, но уничтоженное внутренним и внешними врагами.
А раз так, то надо понять, чего не хватило Советскому Союзу, – а именно он был этим государством, чтобы выдержать в борьбе против всех внешних и внутренних врагов.
***
Мне не первому пришло в голову описать устройство идеального государства. Ещё в глубокой древности[1] Платон в своих «Диалогах» сформулировал идею идеального государства, как основанного на справедливости.
Платон основывал идеальное государство на рабском труде, поэтому с реалиями XXI века его вряд ли удастся примирить.
***
В эпоху Возрождения в самом начале XVI века этот вопрос прорабатывал Томас Мор – английский юрист, философ, писатель-гуманист и лорд-канцлер Англии при дворе Генриха VIII на примере вымышленного им островного государства Утопия с идеальным устройством….
Основными идеями «Утопии» были отказ от частной собственности, выборность власти и всеобщее участие в производительном труде.
В общем, правильно, но опять-таки просто так вставить общественное устройство Утопии в современный реальный мир не получится – нынешний мир слишком сложен для этого….
***
Не был чужд идеям идеального государство и Томмазо Кампанелла, описавший в 1602 году идеальный, с его точки зрения, город Солнца. Как и в Утопии, пропагандировался отказ от частной собственности, причём итальянец пошёл ещё дальше, предложив также отказаться от постоянного жилья и привычной моногамной семьи, поскольку семьёй должно было стать всё общество…. Устройство солнечного города не было демократическим, поскольку высшие должностные лица предполагались несменяемыми, а механизм смены руководителей среднего уровня не был описан, хотя их сменяемость предусматривалась.
Большую роль в городе Солнца должны были играть астрология и религия.
***
Времена Платона, Мора и Кампанеллы давно миновали, условия жизни стали другими, появился опыт государств с различным устройством, а потому глазами современных нам людей идеальное государство должно выглядеть совсем иначе.
Фото для обработки взяты из открытого источника – Википедии.
***
Мы привыкли в последнее время считать, что народ и государство, это две разные ипостаси, имеющие диаметрально противоречивые интересы. Но ведь наше государство совсем-совсем не идеальное, а даже абсолютно наоборот – иначе зачем бы мне было писать эту статью?
Так вот – в идеальном государстве сам народ – весь, от президента до самого распоследнего дворника (хотел написать бомжа, но в идеальном государстве бомжей просто не может быть) – это и есть государство.
И каждый занят своим делом. Как там говорилось в «Женитьбе Бальзаминова» – чиновник служит, купец торгует…. От себя добавлю – рабочий и крестьянин производит, учёный делает открытия, а инженер изобретает… военный охраняет от внешнего врага – ведь если такое государство когда-нибудь будет построено, у него неизбежно будут внешние враги. Не буду перечислять все профессии – их слишком много для небольшой статьи, но… вы меня поняли.
***
Главное – государство заботится о людях. О всех людях. Потому, что они все – и есть государство. А каждый заботится об интересах всего государства, хорошо работая на своём посту – потому, что благополучие государства, а, значит, и его самого, напрямую зависит от хорошей работы каждого.
Всё, кажется, просто и понятно, но некоторые аспекты надо уточнить. Этим и попробуем заняться в следующих статьях.
Пока мы не обсуждаем вопрос, как всего этого добиться – пока обсуждается только сама цель.
[1] В 360 году до нашей эры, то есть более 24 веков назад.