К концу лета-2018 в России были открыты 686 точек быстрого питания сети «Макдоналдс», а первый такой ресторан появился в СССР, в 1990 году в Москве. Специально для «Макдоналдса» было перестроено здание ресторана «Лира», на крыше появилась легендарная буква «М», стоящая на красном советском флаге с серпом и молотом.
Открытие состоялось 31 января, а очередь за гамбургерами начала формироваться задолго до рассвета. Утешает то, что в тот день была оттепель, и людям не пришлось стоять, так сказать, насмерть – многие были в легких куртках и с зонтами, так как ни снега, ни мороза не было.
На Пушкинской площади зимой 1990 года собрались более 5 тысяч человек – были побиты все мыслимые мировые рекорды по обслуживанию посетителей, ведь к концу дня накормили 30 тысяч человек! Сравните, до этого рекордными считались цифры в 9 тысяч человек – именно столько посетителей пришло на открытие сети в Венгрии.
В очереди стояли не только москвичи, но и приезжие из других городов регионов. Центр города был буквально парализован, очередь петляла и загибалась кругами, несколько раз охватывая сквер. Немногие в этой толчее смогли увидеть церемонию перерезания красной ленточки, выступление ростовых кукол в виде героев русских народных сказок и диснеевских персонажей. Как только открылись двери, люди буквально хлынули внутрь и смели первые запасы еды, но организаторы шоу, хотя и утверждают, что ждали максимум 9 тысяч человек, явно лукавят – еды было заготовлено на все 30 тысяч.
Неудивительно, что событие вызвало такой ажиотаж – почву под него готовили давно и тщательно. О том, что в Москве появится кафе с американской едой, стало известно в 1988 году. Пиарщики сети, канадские представители франшизы, писали, что с открытием точек (а всего планировалось создать 20 кафе в столице) много народу обретут работу и подработку. Суммы называли гигантские – до 2,5 рублей в час (и это при средней московской зарплате в 150 рублей в месяц). Акцентировали внимание на свободном графике, неполном рабочем дне, ввиду большой интенсивности работы и возможности подработки студентам и школьникам.
В залах ресторана была кристальная чистота, персонал был идеально вышколен – ни тебе привычного хамства, ни медлительности, ни равнодушных зевков от официантов. Ресторан мог принять до 900 человек внутри, а с наступлением лета появилась летняя веранда, расширившая прием посетителей еще на 200-250 человек.
Всё это на фоне обостряющегося дефицита еды в магазинах, общего уныния и серости выглядело как сказка. На цену двойного чизбургера – 3 рубля – можно было месяц ездить на общественном транспорте. Следовательно, люди шли сюда не голодные, вернее, не только чтобы поесть: за один гамбургер платили сумму, на которую можно было бы купить 8-9 батонов, а буханок – и того больше.
Итак, цены на продукцию ресторана были такие:
· Гамбургер – 1,5 рубля
· Чизбургер – 1,7 рублей (двойной – 3 рубля),
· Рыбное филе – 3, 25 рубля
· Биг Мак – 3,75 рубля
Очереди в «Макдоналдс» не иссякали в течение нескольких лет. Когда точка уже год как работала, абсолютно нормальным для посетителей было явление часового стояния в очереди за гамбургером и кока-колой, тогда как изначально владельцы бренда утверждали, что в очереди человек будет проводить не более 3 минут.
Через 2 года в Москве появился собственный мясопроизводящий комплекс компании, который выпускал мясные полуфабрикаты – 70 миллионов кг в год. Еще через год в столице было три ресторана «Макдоналдс», которые не сразу, но разгрузили очереди за фаст-фудом в Москве.
Понравилась статья? Не забудьте поставить "большой палец"! Для нас это очень важно!