Омега-7: польза и применение добавки

5,1K прочитали

Природные вещества являются отличным источником множества полезных питательных веществ. Конечно же, можно легко запутаться в таком невероятном многообразии различных веществ, ведь очень тяжело (лучше сказать, практически невозможно) запомнить их все.

Тем не менее, именно зная понемногу обо всех этих веществах, вы сможете принять обоснованное решение о том, что вам необходимо включить в свой рацион. Понимая, какие конкретные питательные вещества необходимы вашему организму, вы сможете выбирать наиболее оптимальные добавки.

Облепиха — натуральный источник Омега-7 кислот
Облепиха — натуральный источник Омега-7 кислот

Что это такое?

Такие питательные вещества, как омега, довольно широко обсуждаются, однако хорошо известны лишь некоторые их разновидности. Вы наверняка слышали об омега-3, что наиболее часто встречается в лососе, а также некоторых видах полезных суперфудов. При этом вы можете совсем не знать, как именно омега-3 помогает вашему организму. Теперь из тени вышла еще одна омега кислота - омега-7.

Существует много типов омега-7, однако больше всего внимания направлено на пальмитолеиновую кислоту. В целом, омега-7 кислоты стали известны благодаря своей способности снижать риск болезней сердца, диабета 2 типа и других заболеваний, связанных с ожирением.

Говоря об омега-7, люди, как правило, имеют в виду пальмитолеиновую кислоту (palmitoleic acid), поэтому мы уделим особое внимание именно ей.

Пальмитолеиновая кислота

Как и прочие питательные вещества омега кислот, пальмитолеиновая кислота — это ненасыщенный жир. Эти жиры укрепляют здоровье сердца, главным образом благодаря положительному воздействию на уровень холестерина. Ненасыщенные жиры содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения, таких как орехи, семена и растительные масла.

В то же время насыщенные жиры обычно рассматривают как «нездоровые», поскольку они способствуют повышению уровня холестерина, вызывая внутреннее воспаление и увеличивая риск болезни сердца. Однако такое отрицательное воздействие имеет место только в случаях, когда баланс ненасыщенных и насыщенных жиров серьезно нарушен в сторону последних.

Незаменимые жирные кислоты - это жиры, которые наш организм не в состоянии производить самостоятельно, поэтому ему необходимо получать такие питательные вещества из внешних источников. При этом пальмитолеиновая кислота не является незаменимой жирной кислотой; наше тело может вырабатывать ее самостоятельно, используя другие питательные вещества.

По этой причине, по сравнению с другими омега кислотами, это питательное вещество содержится в нашем привычном рационе в гораздо меньшем количестве. Самыми примечательными источниками пальмитолеиновой кислоты являются орехи макадамия, рыба и облепиховое масло.

Исследования

До недавнего времени исследователи редко обращали внимание на омега-7 кислоты. Однако интерес к полезным свойствам жирных кислот значительно вырос, поэтому ученые принялись за изучение омега-7 кислот и других полезных жиров.

Бытует мнение, что природа припасла для около 150 жирных кислот, каждая из которых характеризуется своими собственными функциями и пользой для человеческого организма.

Омега-7 и пальмитолеиновая кислота довольно необычны, по сравнению с другими более стандартными жирами. В ходе исследования, проводившегося в 2010 году в Гарвардском университете, ученые обнаружили, что пальмитолеиновая кислота в значительной степени способствует регуляции обмена веществ.

Также они отметили, что пальмитолеиновая кислота действует в организме подобно гормону, что делает ее первой жирной кислотой подобного рода. Поскольку она стала первой, ученые, участвовавшие в данном исследовании, создали специальный термин «липокин», относящийся к новому классу гормонов или жиров. Данное открытие представляется довольно интересным, учитывая, что ранее все гормоны относились либо к белкам, либо к стероидам.

Японские исследователи поставили перед собой цель, продемонстрировать влияние пальмитолеиновой кислоты на метаболические процессы с точки зрения связанных с ожирением заболеваний. Они обнаружили, что мыши с диабетом, которые в течение четырех недель получали пальмитолеиновую кислоту, набрали меньше веса, чем мыши с диабетом, получавшие плацебо.

Также у мышей, получавших пальмитолеиновую кислоту, выявлен более низкий уровень триглицеридов - жиров в крови, которые повышают риск болезни сердца. Помимо этого, данная кислота привела к снижению уровня сахара в крови и повышению чувствительности к инсулину, что помогает бороться с диабетом 2 типа.

На данный момент существует немного клинических исследований влияния пальмитолеиновой кислоты, однако результаты большей части из них аналогичны данным, полученным японскими специалистами. Так же как и у мышей, у людей, получавших пальмитолеиновую кислоту повышалась чувствительность к инсулину и улучшался баланс уровня холестерина.

Но не все исследования показали положительное воздействие. В некоторых случаях ученые наблюдали увеличение индекса массы тела, повышение уровня триглицеридов, а также риска сердечной недостаточности. Тем не менее, сложно рассматривать данные исследования как абсолютный факт, поскольку они демонстрируют только потенциальную корреляцию, а не непосредственную причину и следствие. По мере появления большего количества исследований мы сможет лучше понять, как данная кислота влияет на здоровье человека.

Полезные свойства Омеги-7

В ходе исследований пользы омега-7, будь то проведенных на людях или животных, было выявлено множество преимуществ, которые, как было доказано, связанны с данной жирной кислотой.

Польза для сердца

Одним из главных преимуществ является способность этого питательного вещества регулировать уровень плохого холестерина в организме, что способствует улучшению здоровья сердца и снижению риска развития различных сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, оно повышает уровень хорошего холестерина, что позволяет уравновешивать и одновременно с этим выводить из организма излишки плохого холестерина.

Также было выявлено, что омега-7 кислоты способствуют регуляции уровня триглицеридов. Триглицериды важны для нашего организма, поскольку обеспечивают его энергией и помогают удерживать тепло, особенно при низких температурах. Если их уровень становится слишком высоким, повышается риск развития сердечных патологий и накопления печеночного жира, что может стать причиной диабета.

Снятие воспаления

Жирная кислота, о которой сейчас идет речь, также помогает поддерживать нормальный уровень С-реактивного белка. С-реактивный белок является маркёром воспаления и связан с различными заболеваниями и отклонениями. К слову, само по себе воспаление очень полезно и способствует выздоровлению.

Однако в случае аномалий или дисбаланса воспаление становится серьезной проблемой, приводя к развитию таких хронических воспалительных заболеваний, как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, диабет 1 типа, псориаз, болезнь Альцгеймера и т.д.

Ряд исследователей обратил внимание на влияние омега-7 кислоты на воспаление. В ходе одного такого исследования ученые обнаружили, что ежедневный прием 210 мг этого вещества способствует значительному снижению уровня С-реактивного белка. Эти результаты подтверждает аналогичное исследование, где ученые предположили, что ежедневный прием пальмитолеиновой кислоты в значительной степени снижает уровень С-реактивного белка.

По словам исследователей, такое снижение может привести к уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также потенциального риска многих других воспалительных заболеваний.

Снижение веса

Также омега-7 и пальмитолеиновая кислота помогают контролировать аппетит и повышают выработку энергии. Ряд исследований показал, что прием омега-7 кислоты улучшает эффективность лептина - гормона, отвечающего за чувство сытости. Помимо этого пальмитолеиновая кислота способствует улучшению функции кишечника и помогает вам не набрать слишком много нежелательного веса.

Благодаря своей способности превращать калории в энергию, а не жир, данное питательное вещество способствует повышению общего уровня энергии. Исследования показали, что омега-7 замедляет и уравновешивает первичный липогенез, одновременно с этим усиливая окисление жирных кислот. Это побуждает организм использовать жирные кислоты в качестве энергии, а не хранить их в виде жира. Проще говоря, омега-7 без вреда для здоровья ускоряет обмен веществ, что помогает телу сжигать калории быстрее, чем они отправляются на хранение в виде жировых запасов.

Улучшение метаболизма

Здоровые люди обладают естественной чувствительностью к инсулину, который является гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой. Этот гормон сообщает организму о необходимости сохранять глюкозу или сахара, а также способствует нормальной регуляции уровня сахара в крови, не позволяя ему достигать опасно высоких или низких значений.

Люди с резистентностью к инсулину гораздо более склонны к развитию диабета 2 типа, а также к болезни сердца, заболеваниям почек и ожирению. Исследователи обнаружили, что омега-7 жирные кислоты способствуют правильной чувствительности к инсулину, что позволяет организму перерабатывать глюкозу надлежащим образом.

Помогает пищеварению

Омега-7 жирные кислоты также участвуют в улучшении здоровья пищеварительной системы и облегчению общих заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка, изжога и кислотный рефлюкс.

Омега-7 жиры могут накапливаться и обволакивать слизистую оболочку кишечника, защищая его от повреждений и связанных с этим заболеваний. Таким образом, добавки омега-7 полезны для людей с язвой желудка, ГЭРБ или изжогой.

Улучшает состояние кожи

Омега-7 кислоты не только оказывают положительное влияние на внутренние органы, но и питают кожу, помогая в лечении многих проблем. Добавки омега-7 - это отличный источник антиоксидантов и других питательных веществ, защищающих кожу от повреждений и смягчающих многие признаки старения.

Кроме того, омега-7 усиливает выработку коллагена, что способствует укреплению кожи и делает ее более здоровой и подтянутой. Противовоспалительные свойства омега-7 кислот помогают при лечении воспалительных заболеваний кожи, таких как псориаз и экзема, а также способствуют более быстрому заживлению ран, ожогов и прочих повреждений кожи.

Пищевые источники

Информации о присутствии омеги-7 в пищевых источниках недостаточно, но можно с точностью сказать о том, что эти кислоты присутствуют в рыбе холодных морей (лосось, макрель, сардины, тунец), в облепихе и некоторых орехах.

Побочные эффекты и противопоказания

Согласно современным исследованиям, омега-7 имеет низкие риски при соблюдении правильной дозировки. Сама пальмитолеиновая кислота является натуральной для нашего организма и не представляет особого вреда. Тем не менее, при систематическом употреблении кислот в высокой дозировке возможно негативное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Употребляя омегу-7 в виде пищевой добавки следите за отсутствием пальмитиновой кислоты (palmitic acid). На таких добавках должно быть указано "Palmitic Acid-Free" или "Purified Omega 7".

Эта кислота является насыщенным жиром, который ученые считают вредным для здоровья. Мы получаем эту кислоту из продуктов, в том числе мороженного, шоколада, сыра и мяса.

Переизбыток пальмитиновой кислоты вредит выработке инсулина, а также способствует лишнему весу (снимает ощущение сытости).

Заключение

Говоря о пользе омега-7, мы, как правило, имеем в виду пальмитолеиновую кислоту. Имеющиеся на сегодняшний день результаты исследования выглядят крайне многообещающе. Судя по всему, омега-7 кислоты положительно влияют на сердце, уровень холестерина и вес, а также снижают риск развития диабета и метаболического синдрома.

Пальмитолеиновую кислоту непросто получить из натуральных пищевых источников, поэтому многие выбирают удобные пищевые добавки. Если вы решили добавить в свой рацион добавки омега-7, обязательно поговорите об этом со специалистом по питанию или лечащим врачом. Если вы уже принимаете омега-7, поделитесь с нами своими впечатлениями.

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник: https://russiaherb.com/omega-7/