Это одно из самых распространенных блюд во всем мире. Существует множество видов супов.
Но какова история его создания?
Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, сложился не более 500 лет назад, когда появилась подходящая посуда, позволяющая осуществить процесс его приготовления. При этом надо отметить, что на Востоке супы возникли раньше (примерно за 100 лет до н.э.) и опять же — в связи с более ранним возникновением пригодной посуды.
Но не подумайте, варка появилась значительно раньше. Однако следует отличать суп как блюдо, где его составляющие являются неразделимыми частями, создающими общий вкус, и просто отваренные продукты, где варка преследовала лишь цель термической обработки.
Кроме того, суп исторически является блюдом оседлого человека.
Слово soupe происходит от позднелат. suppa — «хлеб, размоченный в отваре»
Сначала жидкие блюда русской кухни называли похлебками. Слово суп появилось только в эпоху Петра I. Обеды в старорусской кухне начинались именно с жидких блюд, отсюда и название "первые блюда".
Сегодня стали популярными супы-полуфабрикаты, которые появились в конце 19-начале 20 века в США.
Однако рецепт приготовления можно запатентовать. Эксперты относят рецепт с целью его защиты патентом к способам приготовления блюда. И если технология изготовления будет соответствовать всем критериям патентоспособности, то ее разработчик сможет получить патент на изобретение.
Патент на изобретение распространяет свое действие только на страну, в которой он выдан, и защищает рецепт блюда в течение 20 лет.
Примерами запатентованных супов служат эти патенты:
№ 2177233 - Способ приготовления супа кукурузного;
№ 2295885 - Способ производства консервированного продукта "Суп крестьянский с крупой";
№ 2366308 - Способ производства консервированного продукта быстрого приготовления "Суп грибной с курицей";
№ 2380987 - Способ производства консервированного продукта быстрого приготовления "Суп гороховый с копченостями".
О чем бы вы еще хотели узнать? Пишите в комментариях!