На Урале выведено довольно много пород домашних животных. Подавляющее большинство из них мирного назначения. Pervo.info писал уже о них в материале «Шайтанские кони из советского прошлого» и в материале «Уральские породы домашних животных». Но некоторые виды выводились в военных целях. В Свердловске 30-х годов самым «милитаризованной» стала птица, которая является символом мира – голубь.
В 30-е годы голубиная связь в армии и погранвойсках имела самое широкое применение. Специально издавалось «Наставление по голубиной связи РККА». Но накануне войны как штатное средство связи армии вышли из употребления.
Тем не менее почтовые голуби продолжали использоваться всю Великую Отечественную войну разведовательными подразделениями, партизанами. Подробнее об этом можно почитать на сайте Министерства обороны РФ.
Голуби продолжали служить и в пограничных войсках, до, во время и после Великой Отечественной войны.
До 1929 года у нас на Урале, да, пожалуй, и вообще в Союзе, голубеводство было чисто любительским. Занимались выводкой эффектных, «цветных» пород, «круговых», как говорят про них голубеводы, способных сделать лишь несколько красивых кругов над домом, — писал в 1935 году «Уральский следопыт».
По вот в 1929 году на Урал была заброшена первая партия почтовых голубей. Крылатые почтовики прилетели из Москвы на крыльях… самолета.
Через год из-за границы в СССР привезли 16 штук ценных производителей. Кроме своих высокопородных кровей, они обладали прекрасной натренированностью, способностью делать перелеты до 1000 километров. Обошлись они Стране советов до 500 золотых рублей за экземпляр.
Один из шестнадцати попал на Урал. Это была знаменитая Гера, ставшая родоначальницей славных уральских «почтарей», третий год держащих первенство на всех соревнованиях на территории Приволжского военного округа.
С того момента служебное голубеводство Урала и в частности Свердловска быстро пошло в гору. В 1929 г. в Свердловске было только 3 голубевода, а к 1935 г. их стало до полусотни, не считая питомников. А тренировочные перелеты голубей с 60 — 70 километров прыгнули в несколько раз. Голубь Маркова покрыл 260 километров от станции Поклевской до Свердловска. Но рекордную цифру дал потомок Геры — Орленок Комарова, покрывший 504 километра по маршруту Курган — Свердловск.
Пытались на Урале приспособить почтовых голубей и для работы в сельском хозяйстве. Вот как виделось это автору «Уральского следопыта»:
«К осени (1935 года – прим. А.Г.) в областное земельное управление передается 100 натренированных голубей для посылки их в машинно-тракторные станции по обслуживанию уборочной кампании в первую очередь и для дальнейшей постоянной работы в них. Там, где нет телефона и телеграфа, не нужно будет отрывать столь необходимые в летнюю пору рабочие руки, чтобы послать на ближайшую станцию со сводкой о ходе работ или сообщением об аварии. Крылатый почтарь сделает это быстро и дешево. И можно быть уверенным, что голубиная почта в мирном быту привьется в первую очередь в сельском хозяйстве».
Правда, о результатах сельскохозяйственного применения голубей на Урале я сведений не нашёл. Думаю, что идея была слишком вычурной.