Найти в Дзене
Satdata

"Умная ферма" на подходе.. "Умная грядка" тоже. Но без спутников не обойтись...

"Умная ферма" на подходе.. "Умная грядка" тоже. Но без спутников не обойтись...

Минсельхоз решил организовать блокчейн прямо на грядках и фермерских хозяйствах. Аж 152 миллиарда планируют направить на создание единой цифровой платформы сельского хозяйства. Тем временем, крупные агрокомплексы уже устали ждать государевых средств и сами внедрили первые очереди big data. Возможно часть средств на этот раз дойдет и до фермерских хозяйств. Понятно, что проекты с условными названиями "Умная грядка", "Умная ферма", "Умная теплица" не за горами. Для этого все в сущности готово - датчики продаются уже в любом супермаркете, программное обеспечение допишут умные головы за выделенные средства, связь в принципе тоже не последняя отрасль в нашем хозяйстве... По крайней мере, американские комбайны (широко используются у нас) John Deere уже давно оснащены приемниками GPS и могут передавать данные в Центр, что экономит до 15% издержек фермеров.

Новые технологии приходят и в системы полива полей, опять же здесь датчики, контроллеры, беспилотники. По грубым подсчетам, экономия составит до 50 процентов от себястоимости продукции:

-2

И все же тонким местом остается связь. Как передавать данные? Проникновение скоростного интернета составляет около 55% по стране. Есть места где нет даже мобильного интернета. Понятно, если это тундра - писали о спутниковых ошейниках для оленей здесь.

-3

Но и рядом с большими городами достаточно мест, где нет ни интернета, ни мобильной устойчивой связи. Единственный выход - использование различных спутниковых модемов и контроллеров для контроля за датчиками, стадами овец, тракторами и прочая. Модемы довольно миниатюрны, а передача таких объемов данных по сегодняшним ценам уже не разорительна...

В идеале, подключить надо всех и вся в агросекторе:

-4

Глядишь, тогда и литр отличного фермерского молока подешевеет раза в два, для нас - покупателей...