Найти в Дзене

ГУЛЬФОСС — ДВУХСТУПЕНЧАТЫЙ ВОДОПАД В ИСЛАНДИИ

Водопад Гульфосс считается одним из самых красивых в Исландии. Он находится в 130 километрах от столицы — Рейкьявика — и входит в туристический маршрут «Золотое кольцо». Как полагают организаторы этого бизнеса, его необходимо увидеть всем гостям острова. Так и получается, Гульфосс — самый посещаемый водопад в Исландии.

Гульфосс переводится с исландского как «золотой водопад». Почему золотой, непонятно. Якобы в солнечную погоду его украшает необыкновенной красоты радуга… но такой наряд есть у всех водопадов. Вот только солнечная погода в Исландии — редкость.

-2

Несколько автобусных компаний возят сюда туристов, делая продолжительные по времени остановки. 30-50 минут вполне хватает, чтобы полюбоваться природным чудом, промокнуть и озябнуть заодно.

-3

Водопад находится в долине Хёйкадалюр — знаменитой долине гейзеров. После её посещения мы отправились в пеший 10-километровый поход к Гульфоссу. Дождя не было, и это плюс, зато был ветер, порывы которого норовили снести с проезжей части автодороги. Во избежание непредвиденных последствий пришлось большую часть пути идти конной тропой. Гульфосс видно издалека. Ещё за километр можно лицезреть облако водяной пыли над каньоном, а затем порывы ветра обдают путников и автомобили моросью.

-4

Водопад образовался на двухступенчатом каменном пороге. Река Хвитау (Hvítá в переводе с исландского «Белая река») сначала падает с высоты в 21 метр, а затем разворачивается на 90 градусов и низвергается с 11 метров. Это не самый высокий водопад (высота Скогафосса — 60 метров), но очень своеобразный и красивый. Даже странно, что когда-то исландцы, так почитающие красоту своей земли, думали построить здесь гидростанцию. К счастью, у инвесторов не хватило на это средств, а затем островное правительство выкупило у частных владельцев участок с Гульфоссом.

-5

Островитяне сделали всё, чтобы туристы могли  вдоволь налюбоваться природным творением. Вдоль водопада проложены асфальтовые дорожки, по которым можно пройти от нижнего сброса воды до верхнего. Кроме того, наверху оборудована смотровая площадка. С неё, правда, видна часть водопада, но зато хорошо просматривается Хвитау. После водопада она продолжает своё бурное течение по узкому каменному каньону, ничем не примечательному.

-6

Как бы ни старались исландцы представить Гульфосс во всей красе, уберечь туристов от намокания не получится. В безветренную погоду над водопадом стоит водяная пыль, а когда дует ветер, он разносит брызги, которые становятся настоящим дождём. Поэтому на асфальтовых дорожках и камнях у реки всегда мокро. Под ноги надо смотреть так же внимательно, как и на потоки воды. Дождевики лишь частично спасают от намокания, не более.

-7

Промокшие и озябшие туристы после осмотра достопримечательности прямиком направляются в павильоны, которые располагаются у верхней парковки. (К слову, у Гульфосса их две  —  верхняя и нижняя. На нижней, кроме стоянки автомобилей, больше ничего нет). В зданиях традиционный набор услуг — магазины сувениров, кафе. Туалет здесь бесплатный, в него всегда очереди.

-8

Хорошие яркие фотографии получаются на Гульфоссе только в солнечную погоду. Но и в пасмурную водопад оставляет впечатление мощного, прекрасного зрелища, и очень впечатляет. Добраться до него можно только на автомобилях или рейсовых/туристических автобусах. Общественный транспорт по этой трассе не ходит.           

-9

Статья с кучей фото опубликована здесь: https://laperuz.com/gulfoss-dvuxstupenchatyj-vodopad-v-islandii/

Исландия
5901 интересуется