Если взрослый не обращает на тебя внимание, добейся его любой ценой, иначе смерть, негативное внимание лучше игнора – старая биологическая программа привязанности. Ребенку жизненно важно внимание близкого взрослого.
На этом статью можно закончить, но я поговорю о сложностях, которые создают дети.
Взрослые приводят проблемного ребенка к психологу с запросом “сделайте с ним что-нибудь”, а читается “подрихтуйте его своим психологическим напильником, чтобы он стал удобным”.
Почти все дети орут, капризничают, визжат, пинаются, кусаются, плюются, дерутся, болеют, врут, воруют, не хотят разговаривать или много болтают, не хотят обняться или липнут. Обычно это нормальное поведение, но оно может быть и тревожным сигналом: обратите на меня внимание, черт возьми!
При этом большинство родителей убеждены, что ребенок манипулирует, поэтому не надо ему потакать. В таких семьях идет настоящая война ̶п̶о̶ ̶к̶у̶р̶о̶щ̶е̶н̶и̶ю̶ ̶м̶а̶л̶е̶н̶ь̶к̶о̶г̶о̶ ̶н̶е̶г̶о̶д̶я̶я̶ ̶и̶ ̶м̶а̶н̶и̶п̶у̶л̶я̶т̶о̶р̶а̶
Но послушайте.
У ребенка не созрели соответствующие структуры мозга, он еще не способен манипулировать, это слишком сложно для него. Естественно, у детей есть собственные желания и не-желания – кроме родителей им не к кому обратиться. Даже родителей до определенного возраста он не осознает как внешнего человека отдельного от него. Ребенок не в состоянии себя обслуживать сам и если родители его игнорируют, он вынужден привлекать внимание любыми средствами. Он не виноват и не назло; в истории человечества дети, которые не привлекали внимание взрослых, погибали. Мы, живущие ныне, потомки самых горластых, которые выжили.
Программа выживания, проверенная эволюцией, велит ребенку “плохо” себя вести. Ребенок находит работающий способ привлечь внимание родителей (вы же догадываетесь, это не чтение классиков 19 века?) – и выжимает эту педаль.
Желание взрослых сделать ребенка удобным понятно – все мы устаем от современных требований и бешеного ритма жизни. Увы (или ура), дети остались такими же, какими были десятки тысяч лет назад – они рождаются недоношенными и беспомощными по сравнению с остальными животными. Человеческий детеныш требует рекордное количество ресурсов, это правда.
Даю лайфхак родителям “проблемных” детей: если вы займетесь своим поведением и прекратите менять ребенка – увидите результат и без обращения к психологу. Вы обнаружите парадокс: если ребенку давать достаточно внимания, родительские силы и нервы экономятся.
Макаровский Денис Анатольевич
Кандидат философских наук, практикующий психолог, Москва.
+79260010325
Моя страница на сайте "Все психологи"
Моя страница на сайте B17
Мой инстаграм
Напишите мне в вотсап