Найти в Дзене
Психолог на вырост

Без слез не взглянешь

Человек проливает слезы в большом количестве за всю свою жизнь. Поводом для слез могут быть как трагические, так и радостные события. Более того, слезы могут вообще не иметь никакого дополнительного смысла кроме как защитно-рефлекторного. Слезы могут служить способом коммуникации и иметь некоторые ожидания относительно своевременности и уместности. Сдерживание эмоциональных проявлений в виде слез является предписанием в определенных культурах, возрастных группах и характерно для мужской социализации. Помимо социальной обусловленности выражения эмоций через плач, существуют особенности каждого конкретного индивида. И все же – слезы очищают («Рыданья ослабляют горечь мук») или только усугубляют неприятную ситуацию («Слезами горю не поможешь»)?

Отношение к чужим слезам во многом определяется представлениями об их допустимости для взрослого человека, о допустимости слез в данной ситуации, отношением к плачущему, собственным опытом переживания сильных эмоций и способностью к эмпатии.

Многие с детства сталкивались с ситуацией осуждения плача («Что ты как маленький? Такой взрослый, а нюни развел»). Впоследствии некоторые уже взрослые люди воспринимают слезы как проявление незрелости, слабости. Ребенок ведь не может в полной мере контролировать свои эмоциональные проявления. А взрослому человеку показано сдерживать себя. Единственным исключением может быть переживание горя утраты. В такой ситуации уже отсутствие слез может восприниматься как отклонение от нормы.

Человек, который негативно относится к эмоциональным проявлениям в виде слез (кроме ситуаций горя), едва ли сможет понять плач по поводу рядовых жизненных неприятностей («Никто не умер, отчего плакать?»). Добиться сочувствия от такого человека очень сложно, ведь он сам прекрасно справляется с трудностями и без проявлений «слабости». Даже, если человек и допускает иногда плач наедине с собой, то ему все равно может быть сложно принять прилюдное проявление чувств другого, либо плач без видимой для него причины. Многое в принятии другого сводится к способности к пониманию эмоциональных реакций и поведения другого человека, обусловленных его личностными особенностями, событиями жизни, мировоззрением и т.п. Развитая эмпатия в данном случае могла бы помочь в более эффективном взаимодействии с людьми (http://clc.la/empathy).

Однако каким ни было отношение каждого конкретного человека, слезы являются безусловным сигналом к вниманию. Немногие способны игнорировать плачущего друга, приятеля или даже незнакомого человека. Плач может смягчить отношение к человеку. Человек становится более уязвимым и требующим поддержки. Слезы могут обескураживать и изменять мнение о ком-либо («Может быть, если Вы еще способны плакать, значит не все потеряно»). Но, если слезы становятся инструментом для получения желаемого, то они очень быстро перестают быть сигналом о помощи для окружающих. Манипуляции никто не любит, даже если какое-то время невольно подкрепляет их.

К чужим слезам может быть разное отношение так же, как и к своим собственным. Слезы выполняют защитную функцию как на физиологическом, так и на психологическом уровне. Принято различать слезы по типам: базальные (для увлажнения поверхности глаза), рефлекторные (реакция на раздражение) и эмоциональные (слезы, вызванные позитивными и негативными эмоциями). В эмоциональных слезах содержится высокий уровень гормонов стресса, который таким образом вымывается из организма позволяя снять лишнее напряжение в теле. К тому же при плаче выделяются эндорфины, которые помогают уменьшить боль и улучшить настроение. В результате выхода эмоции через слезы нормализуется дыхание, пульс и эмоциональный фон.

Многие знают по себе, что после длительно накопленного напряжения порой хочется плакать. Если разрешить себе как следует «выпустить пар» с помощью слез, то становится намного легче. Происходит расслабление, и даже начинают видеться перспективы в сложившейся ситуации или происходит принятие неизбежного. Плач помогает снизить влияние стресса, изменить отношение к ситуации и своим возможностям в ней.

Плач можно расценивать также как самоуспокаивающее поведение, способствующее облегчению и освобождению от гнетущих переживаний. В результате плача человеку могут открыться новые смыслы для понимания происходящего. Порой через слезы может прорываться неосознаваемая значимость чего-либо. Например, человек может думать, что он легко пережил разрыв отношений и не так сильно переживал по этому поводу. Однако в определенной ситуации, напоминающей о расставании, некоторые стимулы могут спровоцировать появление слез, что может свидетельствовать об отрицании значимости этой ситуации.

Догадываясь, что слезы приносят облегчение, люди все равно склонны сдерживать их. Кажется, что вместо того чтобы плакать, нужно действовать. Смысла в слезах мало, только время терять и моральный облик. В таком подходе проявляется склонность к игнорированию эмоциональной стороны жизни человека. Не все проблемы можно решить активными действиями, и для активных действий необходимы внутренние ресурсы и устойчивое эмоциональное состояние. Плач – один из самых простых способов нормализовать свое настроение и обрести силу. При условии, что он не занимает значительную часть времени и не мешает рутинному исполнению обязанностей. Также плач не должен сопровождаться самоуничижающими мыслями. Терапевтический эффект снижается, если не обращать к себе добрые слова и поддержку.

Плач – это выход эмоций грусти, тревоги, фрустрации и даже радости. Борьба с желанием плакать может обернуться соматическим заболеваниями. К тому же игнорирование своих эмоций не позволяет понять себя и продуктивно работать со своими желаниями и потребностями. Возможно, стоит позволить себе те реакции, которые уже возникли и ждут своего выхода. Также не помешает обеспечить себе условия для реализации такого желания. Необязательно поддаваться первому порыву и реализовывать потребности в разрядке прямо на рабочем месте. Потребность в плаче можно осуществить в комфортных условиях уединения. Либо в близком принимающем окружении.

Слезы – не выход из ситуации, но выход реакции. Освободив себя от лишнего, можно найти силы для главного.