Талант — это уникальная способность, постигнутая человеком.
Гарун Агацарский
Чтобы разобраться в этом сначала обратимся к Википедии, что она говорит про талант:
1. Талант – выдающиеся способности, которые открываются с приобретением опыта, формируя навык. Талантливый человек, как правило, проявляет себя сразу в нескольких видах деятельности, но часто ограничен одним направлением или жанром в них, в отличие от гения.
2. Талант – (лат. Talentum, от греч, собственно весы). 1) определенная сумма денег у древних иудеев, а также вес = ок. 3пудов. 2) вес серебра у греков = ок. 1,5 пуда. 3) вес в Греции и на Ионич. остр. = 100 английск. фунт. 4)
У меня появляется вопрос: Почему слово имеет два значения, которые сильно отличаются друг от друга? А если посмотреть в суть объяснений, то можно увидеть, что в первом варианте у человека существует несколько способностей, но разных так скажем по качеству и самые выделяющиеся назвали талантом. Во втором варианте – это весы. Их предназначение выделять самое тяжелое или легкое, а может ценное. В том и другом варианте присутствует сравнение на качество и ценность.
Сравнение – это сопоставление свойств разных предметов. Для того чтобы сравнить необходимо сделать качественный и количественный анализ всех характеристик двух предметов, если сравнение ведется только двух предметов, а может быть и больше. Сколько требуется энергии и усилий для этого. Сравнение проводит только ум. В этом случае отличный результат получится только от детального анализа каждого предмета и соотношение чистых характеристик. Одна неточность приводит к другому результату. Можно рассмотреть на примере математики, когда ребенок решает пример и допустил неточность в написании или в действии, то результат получится другим не такой как у учителя. Тогда и оценка за работу будет другая. Работа будет считаться не выполненной, и желаемый результат не будет достигнут.
Этот процесс очень большой и требует огромное количество энергии, но так же требует много новых знаний, которые будут давать пищу для анализа. Внимание обращается на новые факты и явления, так как они влияют на результат. Когда человека устраивает полностью результат и хочет оставить, так как есть, то человек отказывается от новых знаний и информации, защищая свое старое.
Механизм сравнения очень хорошо работает на начальном этапе, когда идет набор знаний и умений. Как только человек получил нужный результат, он отказывается от новых знаний и перестает развиваться и совершенствоваться. Но бывает и так, что информация, которую получает человек, противоречива или взаимоисключающая друг друга. В таких случаях анализ замедляется или останавливается и у человека появляется куча сомнений, которые приводят к бездействию. Слышали фразу: Я такая умная, а живу, как дура.
В жизни это разные люди, разных социальных слоев. Как правило, в обеспеченных кругах это люди – бизнесмены, которые одиноки, у них нет семьи или любящего человека. В бизнесе они жесткие и легко уничтожают конкурента. Они очень умны и знают, как получить цель, но никогда не учитывают окружающий их мир и особенности других людей. Они считают, что чувства только мешают делу. Получение нужного результата любой ценой. В среднем классе таких людей называют «карьеристами», которые так обладают острым умом, который направлен на решение задач связанных с обладанием денег и богатства. Обычно у таких людей нет настоящих друзей. Но есть другая крайность, когда люди очень умны и сообразительны, но в них столько сомнений, что они ничего не предпринимают и тихонько работают, отлично выполняя свою работу. Такого человека заваливают работой и платят мало. Существует еще категория людей, которая относится к малоимущему слою населения, а точнее сказать бомжи. Очень умные люди, у которых может быть и не одно высшее образование, философски рассуждают. В таких людях преобладает только взаимоисключающая информация, которая создает одни сомнения, приводящих к уровню жизни животного.
Замечали, что происходит с художниками, которых называют талантливыми. Многие из них спивались или теряли свое вдохновение.
Но это не значит, что механизм сравнения плохой или не нужен. Важно его знать и уметь осознанно управлять им и применять в жизни.
У механизма сравнения существует две противоположные крайности. Одна крайность, у которой существует противоречивая информация, создающая сомнения, что приводит к бездействию. Другая крайность, у которой существуют границы для нового.
В пояснении слова «талант» говориться, что способности открываются с приобретением опыта. Опыт – это знания и умения, приобретенные в процессе действий. Другими словами, для проявления таланта необходимо время, чтобы вырасти и проявиться. А если учесть среду обитания, в которой растет талант человека, то она не всегда благоприятна для развития способностей и раскрытия таланта. Если посмотреть на наше современное общество, то можно увидеть, очень мало талантливых людей. В основном люди, которые спешат заработать деньги и сделать карьеру, надеясь, что это поможет им стать счастливым человеком.
Талант – это не русское слова, которое пришло к нам из иностранного языка. Учитывая специфику иностранного языка, в том, что это описательный язык, который не передает суть слова, переведем слово «талант» - talent (lent с английского одолжение, ta – восклицание). Можно по-разному объяснить значение этого слова, но суть остается одна - это одалживание чего-то и у кого-то. Если с другой точки зрения посмотреть, то отсутствие своего чего-то. Важно знать какое отношение создается к себе и своим действиям, когда используем это слово, что всегда чего-то не хватает, значит только часть в наличии, а целое отсутствует. Совершенным бывает только целое, часть всегда будет стремиться к целому.
В русском языке слово «дар».
Психологические консультации онлайн wats up +79122892741