Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Брезаола - итальянская вкуснятина из говядины

Вяленое мясо в ароматных специях и замаринованное в красном вине по-итальянскому рецепту... Белиссимо! Других слов просто нет!

В Испании — хамон, в Тайване — жоугань, в США — джерки, на Ближнем Востоке — бастурма, а в Италии — брезаола!
Сегодня говорим о самом древнем способе консервирования продуктов —
вялении.
Впрочем, сегодня вялят чаще вовсе не для того, чтобы заготовить про запас, а чтобы насладиться восхитительным вкусом!

-2

Брезаола — предварительно маринованная в вине, вяленая говядина (говядина — ключевое слово), из которой в Италии готовят различные закуски и салаты. Безумно ароматная и вкусная штука! И пусть вам не кажется, что подобный деликатес только лесным эльфам под силу приготовить. В условиях кухни городской квартиры вы справитесь не хуже.

Итак, для брезаолы понадобится очищенный от пленок и лишнего жира хороший кусок говядины. Чем он толще, тем больше времени потребуется для вяления. Для вяления берите обычную соль среднего помола (йодированная не подойдет). Хорошо, если специи свежесмолотые — они ароматнее.

Ингредиенты:

- Говядина 1,5 кг

- Красное вино 500 мл

- Кориандр 1 ч. л.

- Красный перец молотый 0,25 ч. л.

- Черный перец (молотый) 1 ч. л.

- Лавровый лист 5 шт.

- Орегано 1 ч. л.

- Майоран 1 ч. л.

- Корица 0,5 ч. л.

- Чеснок 10 зуб.

- Гвоздика 5 шт.

- Розмарин 1 ч. л.

- Оливковое масло 1 ст. л.

-3

Приготовление:

  • Гвоздику и лавровые листы истолките, чеснок пропустите через пресс. Все специи смешайте и еще раз разомните. Пряной смесью натрите мясо, предварительно обсушенное бумажным полотенцем.
  • Поместите мясо в подходящую по размеру емкость. Влейте вино — его должно быть достаточно, чтобы мясо утонуло. Сверху влейте 1 ст. л. оливкового масла. Накройте крышкой или затяните емкость пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 недели.
-4

3.По истечении этого времени маринад слейте, мясо обсушите, затем щедро натрите солью.

-5

4.Оберните мясо марлей, перетяните бечевкой, подвесьте над миской, чтобы стекла лишняя жидкость (примерно на часа 3).

5.Уберите мясо в холодильник на 25–30 дней. Хорошо, если в холодильнике решетчатые полки: подвяжите брезаолу к прутьям и забудьте на месяц. Если полки в холодильнике стеклянные или пластиковые, поместите мясо в контейнер с влаговпитывающей салфеткой. Ежедневно переворачивайте сверток, если необходимо, меняйте салфетку.​

-6

6.Готовую брезаолу натрите оливковым маслом.

-7

Отважьтесь хотя бы раз завялить мясо своими руками — в сторону магазинных колбас и копченостей больше не посмотрите.

А что подать на тарелке с нарезкой итальянской брезаолы?

Конечно же, вяленые помидоры на хрустящих ломтиках фокаччи.

Сами итальянцы часто подают брезаолу на большом блюде с пармезаном, руколой и бальзамическим уксусом.

-8

Начните мариновать уже сейчас, чтобы на новогодний стол подать колоритнейшую закуску!
И, пожалуйста, поделитесь рецептом с друзьями.

Много интересного не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку !
Всего вам доброго!