Вяленое мясо в ароматных специях и замаринованное в красном вине по-итальянскому рецепту... Белиссимо! Других слов просто нет!
В Испании — хамон, в Тайване — жоугань, в США — джерки, на Ближнем Востоке — бастурма, а в Италии — брезаола!
Сегодня говорим о самом древнем способе консервирования продуктов — вялении.
Впрочем, сегодня вялят чаще вовсе не для того, чтобы заготовить про запас, а чтобы насладиться восхитительным вкусом!
Брезаола — предварительно маринованная в вине, вяленая говядина (говядина — ключевое слово), из которой в Италии готовят различные закуски и салаты. Безумно ароматная и вкусная штука! И пусть вам не кажется, что подобный деликатес только лесным эльфам под силу приготовить. В условиях кухни городской квартиры вы справитесь не хуже.
Итак, для брезаолы понадобится очищенный от пленок и лишнего жира хороший кусок говядины. Чем он толще, тем больше времени потребуется для вяления. Для вяления берите обычную соль среднего помола (йодированная не подойдет). Хорошо, если специи свежесмолотые — они ароматнее.
Ингредиенты:
- Говядина 1,5 кг
- Красное вино 500 мл
- Кориандр 1 ч. л.
- Красный перец молотый 0,25 ч. л.
- Черный перец (молотый) 1 ч. л.
- Лавровый лист 5 шт.
- Орегано 1 ч. л.
- Майоран 1 ч. л.
- Корица 0,5 ч. л.
- Чеснок 10 зуб.
- Гвоздика 5 шт.
- Розмарин 1 ч. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
Приготовление:
- Гвоздику и лавровые листы истолките, чеснок пропустите через пресс. Все специи смешайте и еще раз разомните. Пряной смесью натрите мясо, предварительно обсушенное бумажным полотенцем.
- Поместите мясо в подходящую по размеру емкость. Влейте вино — его должно быть достаточно, чтобы мясо утонуло. Сверху влейте 1 ст. л. оливкового масла. Накройте крышкой или затяните емкость пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 недели.
3.По истечении этого времени маринад слейте, мясо обсушите, затем щедро натрите солью.
4.Оберните мясо марлей, перетяните бечевкой, подвесьте над миской, чтобы стекла лишняя жидкость (примерно на часа 3).
5.Уберите мясо в холодильник на 25–30 дней. Хорошо, если в холодильнике решетчатые полки: подвяжите брезаолу к прутьям и забудьте на месяц. Если полки в холодильнике стеклянные или пластиковые, поместите мясо в контейнер с влаговпитывающей салфеткой. Ежедневно переворачивайте сверток, если необходимо, меняйте салфетку.
6.Готовую брезаолу натрите оливковым маслом.
Отважьтесь хотя бы раз завялить мясо своими руками — в сторону магазинных колбас и копченостей больше не посмотрите.
А что подать на тарелке с нарезкой итальянской брезаолы?
Конечно же, вяленые помидоры на хрустящих ломтиках фокаччи.
Сами итальянцы часто подают брезаолу на большом блюде с пармезаном, руколой и бальзамическим уксусом.
Начните мариновать уже сейчас, чтобы на новогодний стол подать колоритнейшую закуску!
И, пожалуйста, поделитесь рецептом с друзьями.
Много интересного не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку !
Всего вам доброго!