Итальянское озеро Гарда – место нереально красивое. Спорить о том, какой из многих городков на его берегах живописнее – дело зряшное, все прекрасны. В моем личном рейтинге первенство делят Сирмионе и Мальчезине, юг и север. Сирмионе расположен на узком мысу, и вода, окружающая городок и справа, и слева, делает пейзаж ни на что не похожим. Там есть великолепный замок Скалигеров и античная вилла Катулла. В Мальчезине, на севере озера, замок Скалигеров не хуже (эти средневековые ребята по всему озеру замков понастроили!), а ландшафт очень круто оживляют горы. Доломитовые Альпы. А на гору Монте Бальдо можно подняться на фуникулере.
В очереди нам пришлось постоять около часа, но я ни минуты не пожалела о потраченном времени и 20 евро за билет! Высота подъема – более двух километров, поэтому осуществляется он в два этапа, с промежуточной остановкой. К тому же на втором отрезке кабина вращается, так что еще в пути крышу от видов сносит напрочь. А уж оказавшись наверху, и вовсе впадаешь в эйфорию от чистого воздуха, красоты и спокойствия.
От станции можно идти гулять в любую сторону. Чистая пастораль: видишь пасущихся овечек, коров, колокольчики у них на шее звенят романтично… А потом нам встретился вольерчик вот с такими милейшими существами:
Понятно, что это не место их естественного обитания, а типичная туристическая аттракция. Ну я такое люблю, да и вообще, сложно не расплыться от умиления, глядя на таких зверушек. Альпаки, судя по всему, чувствуют себя великолепно и с туристами работают грамотно. Одна из них упорно делала вид, что спит, но услышав звон монеток, ссыпаемых в специальный ящичек, мгновенно пробудилась и начала позировать.
Самую маленькую альпаку, детеныша, мой брат ласково обозвал «альпачино». Ну да, «каламбур, поручик», и известный актер здесь совсем ни при чем, однако ж правила итальянской грамматики соблюдены.
Тут же стоит прилавок, где в огромном ассортименте представлены изделия из шерсти этих самых альпак – шапочки, шарфики, перчатки, пледы… Шерсть, говорят, едва ли не теплее овечьей, а легче в разы. Перед шарфиком из смеси шерсти и шелка не устояла – бог с ними, с 25 евро, один раз живем… Надо сказать, не подвел: вторую зиму подряд ношу с удовольствием, не мерзну.
Главное, увлекшись созерцанием альпак и примеркой шарфиков, не потерять счет времени и не опоздать к последнему фуникулеру. Спускаться пешком будет все-таки трудновато!
Кстати, недалеко от станции подъемника находится кафешка с вином, разным сыром, мясными деликатесами и крендельками-бретцелями (этот элемент немецкой кухни неожиданно органично вписывается в итальянскую трапезу).
Можно употребить все это, сидя за столиком, но большинство предпочитает шезлонги. А можно взять еду с собой, угнездиться на большом валуне и, попивая вино, смотреть на парящих дельтапланеристов – их там море.
Понравился рассказ? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:
Где в Риме погладить 140 кошек разом
Встреча с дикими обезьянами в южной Австрии
Термальный парк близ озера Гарда: райское наслаждение