Ингредиенты:
Капуста - 1,5 - 2 кг. ;
Сливочное масло – 60 гр.;
Яйцо – 3-4 шт.;
Сливки – 1 - 1,5 стакана;
Сухари – 100 гр.;
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Взять кочан простой белой капусты, мелко изрубить листья сечкой в деревянной чашке, посолить, протереть между ладонями и дать постоять.
Затем капусту крепко отжать, опустить в эмалированную чугунную кастрюлю и положить 2 столовых ложки сливочного масла. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на горячую плиту или в духовой шкаф. Капусту нужно часто мешать, чтобы не пригорела и сохранила белый цвет. Тушить ее нужно при умеренном огне. Как только капуста смякнет, ее нужно выложить на глубокую тарелку и остудить. Сварить вкрутую 3—4 яйца, мелко изрубить сечкой и вместе с остывшей капустой выложить в глиняную чашку, влить 1 стакан сливок и все перемешать.
Взять жестяную или иную форму, вымазать всю сливочным маслом, обсыпать мелкими толчеными сухарями и выложить в нее приготовленную капусту. Форма должна быть наполнена до самых краев. Сверху посыпать толченых сухарей, поставить форму в духовой шкаф и дать капусте сверху зарумяниться, чтобы она хорошо запеклась. Пудинг вынуть из формы и подать в виде отдельного блюда со сметанным соусом.
Сметанный соус
Ингредиенты:
Сливочное масло – 20-30 гр.;
Мука – 1 ст.л.;
Мясной бульон – 2-3 стакана;
Сметана (сливки) – 2 ст.л.
Способ приготовления:
На горячую плиту поставить сковороду с высокими краями разогреть ее, положить 1 – 1,5 столовых ложки сливочного масла, растопить его, всыпать понемногу 1 столовую ложку муки. Слегка поджарить ее, не давая краснеть, и растирать до гладкости чтобы не было комков, развести 2- 3 стаканами бульона, затем 2 столовыми ложками сметаны, вскипятить и подавать. Соус должен быть в достаточном количестве, чтобы облить пудинг и чтобы он покрыл блюдо. Если нет дома сметаны, то можно заменить ее густыми сливками, так как сливочный соус также годится для капустного пудинга.
Приятного аппетита!!!
P.S. Спасибо! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!