Найти тему
103.by

Психолог о том, что женская дружба существует

Гештальт-терапевт Елена Воскресенская о том, что понятие дружба не разделяется по гендерным аспектам и что значит неумение женщины дружить с женщиной.

— Дружбу неверно наделять гендерными аспектами. Это особый вид отношений между людьми, который связан индивидуальными особенностями каждой личности. Пол вторичен, важно, чего хочет женщина, которая вступает в дружеские отношения, какие потребности она будет удовлетворять: в общении, признании, поддержке или это для нее манипуляция, отыгрывание, социальная необходимость . Не менее значим опыт этих отношений, каким образом они складывались раньше, семейная история человека.  

Женскую дружбу часто мифологизируют, из-за того что взаимодействие между представительницами прекрасного пола весьма специфично. Причем, начиная от общения матери с дочерью и заканчивая отношениями подруг.

Нельзя однозначно утверждать, что дружба между женщинами невозможна. В таком случае мы обвиняем всю прекрасную половину человечества в неумении устанавливать отношения друг с другом.

Успешное взаимодействие женщины с женщиной, по словам специалиста, — часть личной идентичности. Именно благодаря общению с себе равными девушка обретает женственность и становится настоящей представительницей своего пола. Образ других женщин в таком случае певращается в часть внутреннего Я. 

— Если женщина не способна общаться с другими представительницами прекрасного пола, можно говорить о проблемах с ее собственной женственностью. Это может проявляться в постоянной конкуренции с другими девушками, обесценивании себя, собственном чувстве непривлекательности.

В таком случае психолог рекомендует обращаться к специалистам. 

— Миф, что женской дружбы не существует. Просто иногда вследствие историй о женском коварстве дружба между девушками приобретает негативный оттенок.