Малина может расти на одном месте лет 15, но после этого срока пора переносить малинник на новое место, точнее, лучше закладывать на новом месте, используя новый здоровый посадочный материал.
Дело в том, что при длительном выращивании одного вида растений на одном и том же месте начинает снижаться их продуктивность. Происходит утомление почвы, поскольку в нее выделяются одни и те же вещества из корней растений. Корневища малины стареют, поражаются болезнями, как и сами растения. Такие растения теряют зимостойкость и легко поражаются болезнями и вредителями.
Но бывает, что свободного места для переноса малины нет, как же быть? Может быть и такая ситуация – не хочется удалять сорт малины, который сейчас растет в саду.
Омоложение плантации
Значит, можно поступить следующим образом – просто омолодить старые посадки малины. Эту процедуру можно проводить как осенью, так и весной.
Первая осень
Сначала необходимо удалить самые плохие и слабые кусты малины. Делается это так – окапываем куст лопатой со всех сторон как можно глубже, подрезаем корни и вытаскиваем куст.
От выкопанных кустов в земле останутся ямки – их нужно засыпать смесью перегноя или компоста с землей, взятой с другого участка сада.
Оставляем только наиболее крепкие и здоровые кусты, таким образом в следующем году будет хоть небольшой урожай малины.
Весна
Следующей весной по всему участку, где растет малина, вносим комплексное минеральное удобрение, присыпаем почву компостом или перегноем – любой органикой.
На будущий год будут плодоносить оставшиеся кусты, а на освободившемся месте вырастут молодые побеги – из них нужно оставить те, которые будут расти несколько в стороне от ямок, в которых росли старые кусты. То есть, новые побеги как бы передвинутся немного в сторону, разрастутся корневища, на которых через год отрастут уже новые побеги замещения, формирующие новые кусты.
Вторая осень
Осенью снова удаляем оставшиеся старые кусты, засыпаем ямки перегноем и т.д. – повторяем всю процедуру. Таким образом, наш малинник оказывается передвинут примерно на полметра в сторону от своего изначального места произрастания, кусты омолаживаются и оздоравливаются.
Дорогие читатели, пожалуйста, ставьте лайк - пальчик вверх, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал, чтобы первыми увидеть новые посты. А также смотрите видео на моем канале https://www.youtube.com/channel/UCzh2n01fVYkQvfJR9zigz-g
Также читайте интересные статьи:
Правильное формирование крыжовника
Подзимние посевы
Подготовка почвы осенью
Укрытие роз на зиму
Подготовка гортензии к зиме