А вы тоже чувствуете своё бессилие, когда наблюдаете, как ссорятся между собой ваши дети? Это особый родительский бонус — периодически выступать в роли арбитра. Или третейского судьи.
«А он первый начал!» — всхлипывая, и вытирая рукавом свой плачущий нос указывает пальчиком старший на младшего. Мы говорим что-то шаблонное вроде: «Ты же старше!» Или с лицом, полным трагизма, подзываем младшего к себе, или злимся, раздражаемся: «Снова вы поделить этот паровоз не можете, а ну быстро в комнату и чтобы тихо мне!»
В любом из вариантов мы чувствуем неловкость, досаду и злость. Не только на своих детей, но и на себя, за то, что не справляемся с ситуацией.
Старший и Младший
А вы помните сказку Евгения Шварца «Два брата»? Это великолепная история. Завораживающая. Настолько правдивая, что появление в середине повествования волшебной фигуры — деда Мороза, воспринимается так же реально, как и появление густых деревьев на пути мальчишки, деревьев, которые «разговаривать не умеют и стоят на месте, как вкопанные».
А дело было в том, что в семье лесничего жили два мальчика, Старший и Младший. Они были родными братьями, но ссорились каждый день как чужие люди. Отец сильно расстраивался, но сделать ничего не мог, никакие уговоры не могли помочь наладить мир в семье.
Однажды их оставили дома одних на несколько суток. И о чудо — в их отношениях наступила тишина. Они отлично ладили эти несколько дней, и только перед самым приездом родителей случилось горе — братья поссорились, Старший на минутку выставил Младшего за дверь, затем увлёкся чтением и не заметил, как прошло три часа. Когда он опомнился, Младшего уже не было. Тот исчез.
Сюжет лихо завязывается. Отец, узнав о случившемся, отправляет Старшего на поиски брата. Мальчик бредёт по зимнему лесу с фонарём, плачет и зовёт Младшего. Этот путь через лес (который в волшебных сказках всегда символизирует перерождение, переход из одного состояние в другое), вполне можно считать сакральным. Ведь мальчик возвращается из своего путешествия совсем другим — взрослым, сочувствующим, смелым, ответственным, любящим старшим братом.
Почему? Нет, не только потому что страдания сделали его сердце мягче. Не только потому что столкнувшись с жестокостью, мальчик стал добрее. Не только потому что вечерняя прогулка по зимнему лесу заставила мальчика отрефлексировать и прочувствовать то, что испытал его младший брат.
Дело ещё и в том, что в самом лесу, да и в доме деда Мороза, у которого был спрятан превратившийся в ледышку бедный Младший, у этих ребят не было надобности ссориться. Не было конкуренции. Не было зрителей. Не было тех, для кого нужно было бы поссориться друг с другом. Они были просто вместе.
Докричаться до родителей
Чаще всего детские ссоры происходят громко. Дети не только перекрикивают друг друга — каждый из них хочет докричаться до родителя. Занять «первенство» главной ветви семейного дерева. Брат или сестра в этом случае воспринимается как соперник, которого нужно «устранить» путём ссоры, обвинения. Быть «лучше», чем он. Лучше, а значит, более любимым.
Мало кто из деток не задаёт родителям вопрос: «А кого ты любишь больше?» Мало кто из родителей не поддается на это «расщепление», выбирая себе «любимчика», то есть защищая чаще всего кого-то одного из детей. Мало кто из взрослых может мудро отстраниться и сказать: «Разбирайтесь сами», — а не бегать по детской, как судья по футбольному полю, со свистком во рту.
Что же можно сказать родителям?
- Дети иногда ссорятся. И это нормально.
- Дети ссорятся чаще всего для вас.
- Дайте им понять, что вы любите их обоих одинаково. В момент ссоры я обычно так и говорю своим детям: «Дети, я люблю вас одинаково!» Попробуйте — и вы увидите, как они удивятся.
- Займите общую родительскую позицию. Худшее в детских ссорах — это когда мама занимает позицию одного ребёнка, а папа — другого.
- Не спешите анализировать, кто был не прав. Спросите в ответ: «А сам ты как думаешь?»
- Не бойтесь говорить детям: «Я не знаю». Это даст им возможность чаще думать самостоятельно и брать ответственность за свои поступки на себя.
Ну и вместо того чтобы становиться медиатором, обратите внимание на свои отношения со своим супругом. Чаще всего дети просто «зеркалят» родителей, сливаясь с их фигурами.
Чаще всего наши дети — это всегда неудобная правда о нас самих. А вы умеете решать конфликты без ссор?
Еще больше полезных советов для родителей на портале «Психология эффективной жизни».
А после подписки на сайте psy.systems каждый месяц совершенно бесплатно вы будете получать журнал с интересными и актуальными статьями — присоединяйтесь к нашему сообществу умных и активных женщин!