Найти тему
HR_Iznanka

«Не высовывайся!» Возможно ли профессиональное развитие в регионах?

Есть такое занятное объяснение того, что мы, все такие хорошие, стремящиеся к чему-то большему на глазах у других, часто становимся опасными для остальных. Я говорю про crab bucket theory. По-простому, по-русски, это теория ведра с крабами. Суть теории: посаженные в ведро крабы, некоторые из которых могли бы выбраться, вскарабкавшись наверх, и вот-вот готовые выползти из ведра, сталкиваются с препятствием - другие крабы начинают цепляться клешнями и тащить вниз.
Так и в жизни. Например, если вы живете в небольшом городе (менее 500 тыс человек) и работаете на конкурентном рынке специалистов. В вашем случае, вполне вероятно, что других будет раздражать ваше стремление «взобраться наверх» (например, учиться и повышать квалификацию), кто-нибудь вас обязательно будет тянуть вниз: «зачем тебе это», «да разве тебе это пригодиться в нашем городе», «да это только выброшенные на ветер деньги», - так могут говорить ваши близкие/знакомые/друзья.

Перенесемся на работу, к начальнику, который боится конкуренции, более молодого и прогрессивного сотрудника. Трусливый начальник сначала будет говорить, как и ваши близкие, мол, вам это конкретно на данном рабочем месте не пригодится, фирма не готова вкладывать деньги в обучение. Когда вы скажете, что идете учиться за свой счет, в ответ будете слышать: «Лучше бы работал усерднее, а не забивал голову столичными курсами и тренингами», «знания, полученные там все равно здесь негде применять» и пр. Про себя же этот начальник решит, что вы для него -  угроза, следовательно, от вас лучше скорее избавиться и найти себе в подчинение «более подходящего» сотрудника.

Далее вы выйдете на рынок труда, дай бог вы сможете найти работу сразу же, без проблем.

Но может получиться и так, что поиск новой работы затянется, потому что в таком городе все потенциальные начальники или коллеги будут, держась за свои «места под солнцем», бояться слишком сильной конкуренции в вашем лице, ведь люди, развивающиеся в подобных ведрах (а таким ведром можно считать весь городок) - угроза их спокойному пребыванию на работе.

Но я веду не к тому, что даже не стоит пытаться выбраться из ведра. Я говорю, наоборот, о том, что развиваться нужно, но необходимо оценивать последствия, которые могут быть и готовиться к новым горизонтам возможного вашего присутствия.

Вы можете автоматически перейти в категорию «overqualified», а не «держащий руку на пульсу в своей профессии». Потому что многим  недоруководителям и недоэйчарам удобнее так думать.

Как говорила моя бабушка, шибко умных не любят, им что попроще подавай.

Так что, дорогие читатели, переделывайте резюме под каждую конкретную вакансию, промориторьте сотрудников компании в соцсетях и учитывайте образы, которые у вас сложились, при корректировке своего резюме для определенной вакансии.

К примеру, если ваша предполагаемая начальница, это женщина за 37, с длинными, крашеными в черный цвет волосами, с нарощенными ногтями, в соцсетях которой откровенные фото и убойно отретушированные селфи, значит, вашу симпатичную и прилично выглядящую фотографию, не стоит прикреплять к резюме (если вы - девушка моложе;). А вот если вы - мужчина в таком ведре (городке), то вам проще, но все равно не забывайте про остальных крабов